Народное единство, мир между конфессиями — ценности для многонационального государства Российская Федерация непреложные, для нашего многонационального региона — жизненно важные. Конфликт интересов: в поселке Колхозный, невзирая на протесты населения, возводится мечеть. Поясним: жители посёлка не против мечети, их не устраивает ее фактическое расположение.

Первая жалоба, по словам представителей архитектурного ведомства, поступила в 2016-м году, когда под будущую постройку уже возвели фундамент. Спохватились или не докричались? Сегодня здание практически достроено, но недовольство растет вместе с объектом.


В 2014-м году жители Колхозного приняли решение — поселку нужна мечеть. Несмотря на относительно небольшую численность населения — 1,5 тысячи человек — доля исповедующих ислам значительная, плюс жители соседних сёл. Пока что ближайшая мечеть — в Ульяновске, добраться до нее под силу не каждому.

Волнения начались, когда место будущего строительства обнесли забором. Как оказалось, решение принимала группа из 36 человек — для полуторатысячного посёлка это капля в море. Разобраться с ситуацией отправились представители региональной Общественной палаты.

Владимир МАЛИНИН
И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Стройка была начата с наличным разрешением, затем в процессе строительства из-за выявленных нарушений, в частности — неправильного проведения процесса, который называют «публичные слушания», разрешение было приостановлено, и по законодательству Российской Федерации, при таком приостановленном решении из правительства, стройка должна была быть приостановлена, чего не произошло.

Известно, что инициатива построить мечеть исходила от экс-главы Красноярского сельского поселения Назыма Хайретдинова, он же теперь должен стать здесь имамом. При этом население должным образом не оповестили, опрос мнений не провели.

Ильдар САФИУЛЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ДУХОВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я дома бываю очень редко, всегда в поездках, во всех мероприятиях, просто приехал, увидел. Я говорю: чтоб было все законно. В прошлом году тут были попытки, я говорю: нет, должно быть все законно, вы должны получить разрешение на строительство и так далее. Я в детали ведь не вникал, вот какие вещи-то. Но они же здесь живут! Если бы они приезжие были какие-то! Он здесь живет, они здесь все вместе живут, я встречался с этим активом, все местные! Все местные здесь. Поэтому я поверил на слово.

По имеющимся данным, процедура проходила в нарушение градостроительного законодательства. Сперва место в центре посёлка заняли под религиозное сооружение, а уже после стали оформлять разрешающие документы. Несмотря на отзыв разрешения, строительство продолжалось, встречи с жителями проходили также с нарушениями установленного порядка. Дело попало на контроль районной прокуратуры.

Евгений ЛАШМАНОВ
И.О. ГЛАВЫ ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОНА
Для того, чтобы не накалять ситуацию, рекомендовано было органам местной власти здесь в поселениях провести повторно публичные слушания, для того чтобы поставить, наверное, точку в этом вопросе и услышать мнения жителей.

Активисты собрали более 200 подписей. Позицию районной администрации оценивают как пассивную, меж тем сами жители уточняют: они не против мечети, но на месте, на котором ее практически построили, они бы хотели видеть детскую площадку или место проведения семейного досуга.

— Мы идем всегда навстречу. Мы за компромисс. Давайте решать вопрос, давайте рассмотрим варианты, где можно построить, может, есть еще. У нас же не ограничивается граница нашего поселка.

Наиля ИСКАНДЕРОВА
РАБОТНИК ДОМА КУЛЬТУРЫ СЕЛА КРАСНЫЙ ЯР
Вы знаете, сейчас очень важны вопросы межнационального согласия. Не зря говорят, когда мы едины — то мы сила. И нельзя допускать, чтобы вот на таком крошечном пятачке, которым является поселок Колхозный, разгоралось какое-то пламя недоверия и более того — даже вражды.

Даже в сложившейся обстановке некоторые считают проблему искусственно раздутой и готовы ее погасить, дабы избежать межнациональной конфронтации. Делегация Общественной палаты рекомендовала районному Совету депутатов назначить дату и провести легитимную встречу с населением, по итогам которой — принять решение: узаконить почти завершенную стройку либо искать альтернативу.

 

Вера Мещерякова. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*