Под занавес пятидневки громкий хлопок фракционной дверью и очередное громкое заявление Матвея Володарского — о разрыве отношений с КПРФ в Законодательном собрании региона. За непродолжительный период работы парламента 6-го созыва Матвей Константинович успел отметиться на заседаниях одиозностью выступлений, пламенными речами и скандальными перебранками. Не удивительно, что некоторые депутаты оценивали практически любое его действие не иначе как демарш.

Сам Володарский пояснил: он остаётся в Заксобрании, но будет действовать как независимый одномандатник; с бывшими коллегами по фракции во взглядах разошёлся окончательно и продолжать работу плечом к плечу с людьми, которые — по его словам — легко сдают свои позиции, Матвей Константинович больше не собирается.


Матвей ВОЛОДАРСКИЙ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я для себя как депутат Законодательного собрания принял решение выйти из фракции КПРФ, и на ваш не прозвученный вопрос «почему» я постараюсь как бы сразу дать пояснения.

«Накопительный эффект» — причина, побудившая Матвея Володарского покинуть партийную фракцию. Володарский подготовил список претензий, партия КПРФ его не устраивает: слив выборов в Приморье со стороны верховного руководства КПРФ и провал поддержки экс-директора 72-й школы Людмилы Шишкиной в ульяновском Заксобрании. Для Володарского, по его словам, это политическое предательство.

Матвей ВОЛОДАРСКИЙ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Для нас этот вопрос принципиальный. Для фракции КПРФ. Если сейчас мы этот вопрос не включаем, то и заседания не будет. Сразу говорю, что этот вопрос – политический.

В осенней голодовке участвовали только Матвей Константинович и еще один член партии. «Балаган» и «цирк» — так коллеги-депутаты из других фракций и руководство Ульяновска характеризовали ситуацию, указывая, что в законодательном органе вопросы решают другими методами.

Есть и другие претензии у несостоявшегося коммуниста. Партийная стойкость Володарского не выдержала натиска пенсионной реформы, от позиции членов КПРФ при её обсуждении он почти в шоке и голосование своего коллеги Алексея Куринного приравнивает к голосованию за смертную казнь. Эмоции вызывают отторжение. Пока — политическое.

Матвей ВОЛОДАРСКИЙ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Человек, с которым вместе в течение трех месяцев мы на митингах ходили везде, мы бились за то, что мы против пенсионной реформы, он просто берет и голосует за увеличение пенсионного возраста.

В идейной линии партии, признается Матвей Константинович, он искал отражение собственных мыслей. Уточним, в КПРФ Володарский не вступал, поддерживал присутствием. На «встречах с депутатом Государственной думы» Матвей Володарский частенько брал слово, в своих высказываниях не стеснялся одиозности и надеялся на поддержку широких масс.

— Хватит лизать задницу, хватит лизать задницу. Ты уже лизал Шаманову, сейчас Морозову. Завтра Куринному лизать будешь!

Сегодня Володарский утверждает: партия, которая позиционировала себя как оппозиционная сила, все-таки прогнулась под сильную власть. Он же этих маневров не одобряет, а потому строй покидает.

Для регионального руководства КПРФ заявление Володарского стало неожиданностью. О выходе из фракции Алексей Куринный и Айрат Гибатдинов, по их словам, узнали из СМИ. Получается, что в товарищах согласья нет? Партийная дисциплина и порядок в региональной ячейке под вопросом?

Алексей КУРИННЫЙ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Для меня это стало такой же новостью, как для вас. Со мной лично, с бюро обкома никто не согласовывал подобное решение, поэтому пока будем разбираться, послушаем самого Матвея Константиновича.

 

Айрат ГИБАТДИНОВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ФРАКЦИЯ КПРФ)
Никаких заявлений от Матвея Константиновича я не видел как руководитель фракции, мне каких-либо заявлений не было подано о его выходе из фракции. Я сегодня просто работаю в командировке в городе Димитровграде, поэтому пока как бы я не в курсе. — Ну а ранее были предпосылки, что Матвей Константинович может выйти из фракции? — Нет.

Боевые потери в КПРФ имели место и ранее. Напомним, во время выборов свои кандидатуры по одномандатным округам в Ленинском районе сняли Андрей Калдыркаев и Михаил Долгов. На четвертом заседании избранного Заксобрания партия отказалась еще от одного своего члена, Андрея Седова, которому прочили кресло председателя парламентского комитета по ЖКХ.

Айрат ГИБАТДИНОВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ (фракция КПРФ)
Человек, которого сегодня предлагали — ознакомился с решением вышестоящего органа партии, но не согласился с ним и не подчинился этому решению. Вышестоящего органа. Согласно устава мы обязаны были его исключить на заседании бюро областного комитета. Он был исключен, и рекомендовано фракции КПРФ Законодательного собрания вывести его из фракции КПРФ.

Выход однопартийцев из красного фланга для политической силы, которая называет себя оппозицией, ощутимый удар. Выстраивать взаимодействие с коллегами Матвей Константинович предполагает по принципу: как получится, почти всегда против и всегда независимо, по его ощущениям. Желать независимости депутат может, а работать над повесткой парламента придётся всё же совместно.

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*