В России зафиксировано резкое повышение оптовых цен на сахар. В октябре, по данным Минсельхоза, они выросли на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина в документах ведомства не указывается, однако УФАС успокаивает: цены выросли объективно и предпосылок для дальнейшего повышения нет.

Но людей беспокоит и новый законопроект, который рассматривается в Госдуме, «О запрете возврата просроченного товара поставщикам». Другими словами, торговые сети могут обязать брать столько продуктов, сколько они смогут реализовать до истечения срока годности, иначе появятся новые статьи расходов: транспортировка и утилизация нераспроданного товара.

«Это — путь к дефициту!» — грозят отдельные эксперты. Есть и другие опасения: с принятием закона грянет повышение цен на товары с одновременным ухудшением их качества — альтернативная версия «дефицитным полкам».


Вернуть нельзя продать. Где поставить запятую, решают сейчас парламентарии. Споры не утихают с начала года. Торговые сети уже думают, как покрывать новые расходы, производители – за инициативу. Ведь зачастую магазины заказывают объёмы большие, чем способны реализовать. В итоге: просроченный товар возвращается поставщику, а это не несколько тысяч, тут счет идет на миллионы рублей убытков.

Магазин — поставщик — покупатель, в этой несложной цепочке обычно страдает последний. Любые изменения всегда ведут за собой рост цен, что бьет по семейному бюджету и заставляет отказываться от некоторых продуктов. Новая инициатива рискует обернуться для людей очередным повышением цен, — говорят отдельные экономисты. Но в региональном Минсельхозе заверили: предпосылок к этому нет.

Михаил СЕМЁНКИН
МИНИСТР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Эти риски будут торговые сети, в первую очередь, перекладывать на производителей. Они будут закладываться на закупочную стоимость.

Тогда под удар попадет малый и средний бизнес. В свою очередь, участники рынка по обе стороны настаивают – нужны не законодательные поправки, а площадка для диалога. То есть возможность напрямую и что немало важно, имея свободу выбора, решать друг с другом все возникающие нюансы, в формате переговоров — самая работающая модель.

Елена СОРОКИНА
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ТОРГОВОЙ СЕТИ
Минпромторг даже более того говорит, что при разработке второго и третьего чтения законопроекта необходимо прописать такие ограничительные нормы, которые бы соблюдали баланс интересов, как производителя, как и ритейлера.

Во втором чтении депутаты предлагают внести поправки, оставить запрет только на скоропортящиеся товары. Под это определение попадают молочная, хлебобулочная и кондитерская продукция, фрукты, овощи, свежее мясо и рыба.

Руслан ГАЙНЕТДИНОВ 
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ФОНДА «КОРПОРАЦИЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
В этом отношении есть определенная справедливость, если ты хочешь зайти на полку, ну давай так, если твой товар не будет продаваться, то он полежит, но ты потом его забираешь.

Не стоит также забывать, что для известной и уже устоявшейся торговой марки отсутствие возврата действительно может быть выгодным, но для поставщика, который только выходит на рынок, важно представить весь ассортимент своей продукции в торговых сетях, и с предлагаемыми к законам поправками сделать это будет крайне сложно.

Владислав РОССОШАНСКИЙ
Маленькие хозяйства они просто умрут, если им возвращать периодически продукты. Именно с этим и связано то, что я ушел в адресную доставку.

Покупательский спрос – вещь непредсказуемая, а магазинные полки никогда не должны быть пустыми. Смогут ли в Госдуме учесть все нюансы, что и поставщик, и торговые сети, и главное – покупатель остались довольны, неизвестно. Как правило, угодить всем – невозможно.

 

Марина Тимофеева, Геннадий Бухтояров, Леонид Скоморохов, Репортёр73.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*