«История государства Российского. Отечество и судьбы» — так называется стартовавший в Ульяновске IV Международный театральный фестиваль, являющийся прологом к предстоящему Году театра в России.

В течение месяца ульяновским поклонникам Мельпомены будут представлены лучшие работы театров из Москвы и Подмосковья, Казани и Твери, из Белоруссии и из Молдовы. А открылся фестиваль спектаклем столичного театра «У Никитских ворот» по автобиографической пьесе Марка Розовского «Папа, мама, я и Сталин».


Так начинается спектакль, в котором Марк Розовский рассказывает историю большой любви его родителей. Они любили друг друга, как Ромео и Джульетта, и «их чувства были погружены в непростое время строительства социализма». После окончания института молодые супруги отправились на Камчатку.

Марк РОЗОВСКИЙ
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА «У НИКИТСКИЙ ВОРОТ», НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР (Г. МОСКВА)
Это моя судьба, это моя жизнь. Но дело не во мне, хотя это действительно автобиографическое произведение — там действует мой альтер эго, с моим именем, с моей фамилией… Трагическая судьба была у моей мама и у моего отца.

Эта частная история, которая, по мнению Марка Розовского, должна заставить всех задуматься о нашей истории, о том, что в ней было «страшного, разрушительного, оскорбительного, смертоносного и как выжить в этих условиях? И как остаться человеком!». Отец драматурга даже под пытками не признал своей вины. Вот поэтому театр как часть нашей русской культуры должен защищать человеческое «Я», человеческую жизнь и достоинство. Вот этому, добавил столичный режиссёр, мы и служим в меру своих сил. И за сохранение исторической памяти Марк Розовский удостоен диплома IV Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы».

Марк РОЗОВСКИЙ 
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА «У НИКИТСКИЙ ВОРОТ», НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР (Г. МОСКВА)
Мне особенно дорого и то, что фестиваль проходит под эгидой памяти Николая Михайловича Карамзина. Я очень обязан этому автору во всем. Первой в моей жизни режиссерской работой на профессиональной сцене, в Ленинграском БДТ в 1972 году, была «Бедная Лиза» по Карамзину. И вот буквально недавно поставил снова Карамзина, совершенно другая театральная тема.

Миссия фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы» — средствами театрального искусства представить исторический путь страны во всём его многообразии. Она перекликается с пониманием театра как основы национальной культурной идентичности. По мнению директора Ульяновского театра драмы Натальи Никаноровой, в Год театра отношения искусства, общества и государства, вопросы исторической памяти и вызовы современности должны стать предметом дискуссии на всех уровнях.

Алексей Матюнин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*