Щедрый подарок к юбилею. Один миллиард 700 миллионов рублей на ремонт Ленинского мемориала выделено из федеральной казны. На днях бюджетный комитет Государственной Думы рекомендовал внести соответствующую поправку к принятию во втором чтении. Правительство страны идею поддержало. На что подойдут средства, когда начнется ремонт и какие еще процедуры нужно завершить до начала работ?


48 лет без капитального ремонта. Больше всего время не пощадило фасад мемориального комплекса. Основательной реконструкции требует и прилегающая территория. Эти два направления станут приоритетными при распределении федеральной субсидии. Но перед этим еще один важный этап — разработка проектно-сметной документации. По предварительным подсчётам, на ремонт фасада понадобится порядка 800 миллионов рублей. Не меньше потребуется на восстановление инженерных коммуникаций и устранение последствий значительных подвижек грунта.

Лидия ЛАРИНА
ДИРЕКТОР ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
Эта сумма не просто так взялась откуда-то из головы. Для этого собиралось огромное количество рабочих комиссий. Обращались мы в институты. И когда встал вопрос, мы сейчас поэтапно проектно-сметную документацию. И очень важно, что Правительство Ульяновской области приняло на себя такие обязательства. Именно выделение средств на проектную документацию.

На средства областного бюджета в мемориале уже начата реконструкция кровли. 96 миллионов, выделенных на эти средства, будут полностью реализованы к началу декабря. Всего же за два года на различные работы из региональной казны будет потрачено 150 миллионов.

Евгения СИДОРОВА
МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На сегодняшний день опять-таки из областного бюджета было выделено более трех миллионов рублей на проектно-сметную документацию фасадной части. Более 800 тысяч рублей на проектно-сметную документацию по органному залу. Поэтому на эти два вида работ мы уже в декабре месяце получим документацию. И соответственно, когда деньги будут приняты, через закон федеральный мы сможем начать проводить процедуру торгов.

Один миллиард 700 миллионов рублей планируют получить в 2019-м. Оставшиеся средства в размере 420 миллионов поступят в 2020-м. В любом случае средства постараются полностью реализовать за два года, а работы закончить к празднованию сразу двух юбилеев — 150-летия со дня дня рождения Владимира Ленина и 50-летия Ленинского мемориала.

Гульнара Шарипова, Леонид Скоморохов. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*