Коммунальный долг — платежом красен. И если сами управляющие компании не способны выбить из должника то, что им причитается по закону, в дело вступают посредники, которые при помощи нехитрых приспособлений ограничивают задолжавшему блага цивилизации.

Радикальный метод борьбы с долгами по ЖКХ теперь уже массово начали применять в областной столице. Злостным неплательщикам перекрывают канализацию, устанавливая заглушки. Нередко это приводит к авариям и потопам, но самое неприятное – нечистоты могут оказаться в квартире. Более того, чтобы вернуться к нормальной жизни, придется дополнительно выплатить кругленькую сумму. 


Заглушка за долги. Лучший метод воспитания злостных неплательщиков, считают управляющие компании. Но есть и обратная сторона медали.

В собственной квартире Наталья не открывает воду с 4 ноября. Боится. Долг в 50 тысяч рублей. Итог: поставили заглушку, только предупредить забыли.

Подарок-сюрприз: нечистоты на кухне и в коридоре. К такому Наталья точно не была готова. Зловоние стоит в квартире по сей день, а устранять последствия аварии не спешит ни управляющая компания, ни аварийная служба.

Наталья ШЕРСТЯННИКОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №12/21 ПО ПРОСПЕКТУ АВИАСТРОИТЕЛЕЙ
В аварийную службу. Меня спросили адрес, по которому я проживаю, номер квартиры, и с ухмылкой девушка диспетчер, сидящая на телефоне ночью, сказала: «Мы вам ничем помочь не можем, обращайтесь в свою ЖСК «Комплекс» к своему руководство, они будут во вторник».

Вторник настал, акт составлен, а руководства компании до сих пор нет.

У нас руководство всё в Тольятти.

Один ответ для всех. В узких коридорах ЖСК собрались десятки собственников, и у всех заглушки. У одного долг 10 000 рублей, у другого — 20 000, а у третьего долгов и вовсе нет.

Александр ГУРЬЯНОВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №24 ПО ПРОСПЕКТУ ВРАЧА СУРОВА
У меня заплачено уже всё. Даже задолженности нет. Я не знаю, почему поставили. Я, между прочим, дома сидел и слышал, что канализационная труба, что-то шуршат. Потом жена вечером в ванну начала воду наливать. Вода заливается, я думаю, может забилось, унитаз смываю, он тоже наполняется.

Павел НИКУШИН
ЖИТЕЛЬ ДОМА №15 ПО ПРОСПЕКТУ УЛЬЯНОВСКИЙ
Ни о чем не предупреждали. Не было ни писем, ни устных каких-то предупреждений. Позавчера вечером часов, наверное, 8-9 они просто поставили заглушку. Я позвонил в аварийку, там сказали, что там заглушка, разбирайтесь в ЖСК. Вчера я пришел, да, у меня был долг, долг я оплатил. Плюс я оплатил 7000 рублей за снятие этой заглушки, но ее не сняли.

Светлана РЫБНИКОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №15 ПО ПРОСПЕКТУ УЛЬЯНОВСКИЙ
Меня уведомили, да, всё есть, на бумагах написано 20 дней. Я поняла, что мне 20 дней предупреждение, когда я могу договориться. Первый раз, когда я пришла, мне сказали, что мы вообще никаких разговоров не ведем, что есть внешний управляющий. Хорошо. Я спросила, где он. Ответ: он в Тольятти, а с кем вести разговор? Ни с кем.

Беспорядок творится уже не первый день. Люди не могут найти ответы на свои вопросы. В каких случаях ставят заглушки, как убрать и кто за всё отвечает.

Антон ФЕКЛИСТОВ
СПЕЦИАЛИСТ ПО ВЗЫСКАНИЮ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
Снятие заглушки происходит после того, как задолжник оплатит 100% задолженности за коммунальные платежи и возместит услуги по ограничению. Это определено в 354 постановлении.

Григорий КАЛЁНОВ
ЮРИСТ
Вынимание этой заглушки, то есть, когда ее вынимают оттуда. Надо ли платить деньги или не надо, если платить то сколько? Здесь дыра в законе, то есть законодатель до сегодняшнего дня не определил: как эта стоимость должна быть, кем она должна быть установлена и в каком порядке должны быть установлена.

Связаться с руководителем ЖСК «Комплекс» нам всё же удалось. Из разговора стало понятно: о многочисленных жалобах в Тольятти никто не знает. Более того, снимать заглушки должны бесплатно.

Наталья ГАСАНОВА
ВНЕШНИЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ ЖСК «КОМПЛЕКС»
На сегодняшний день у нас установлена была 61 заглушка из запланированных 103. Если вы меня спросите, входят ли затраты по установке заглушки в задолженность этого должника, да входит. Естественно, в силу законодательства мы имеем право все издержки, связанные со взысканием задолженности, возлагать на ответчика, лицо, которое не оплачивает своевременно.

Возможно, борьба с неплательщиками с помощью заглушек, эффективна. Только в этом случае остается много вопросов в деле соблюдения законодательства. Начальство в Тольятти, собственники в Ульяновске, а подрядная организация, по-видимому, установила свои правила наказания. Лучшее решение: разбираться в суде.

Марина Тимофеева, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*