Пока не переменится ветер. Над Ульяновском нависли ядовитые облака. Последние дни жители Нового города областной столицы жалуются на невозможность выйти на улицу или просто открыть окно — удушливый запах, дым, смог. Претензии по большей части полились в социальные сети. Хотя немалый поток их дошёл до городской и областной администраций.

Глава региона Сергей Морозов обсудил сложившуюся ситуацию с руководителем Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.


Всему виной неблагоприятные метеорологические условия. Антициклон, установившейся на Среднем Поволжье в последние две недели, привёл к повышенной концентрации в воздухе вредных веществ.

Валентина КАЗАКОВА
НАЧАЛЬНИК УЛЬЯНОВСКОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Вредные вещества, которые выбрасывают предприятия как бы накапливаются. Нет движения воздуха, они не выводятся в верхние слои атмосферы. Застойные явления происходят в этом антициклоне.

Хотя метеоусловия неблагоприятны для всех, негативные последствия чаще всего угнетают жителей Нового города. В центральной части областного центра смог не зафиксирован.

Валентина КАЗАКОВА
НАЧАЛЬНИК УЛЬЯНОВСКОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Это связано с тем, что некоторые предприятия не регулируют выбросы вредных веществ при неблагоприятных метеорологических условий. У нас контакты с крупными предприятиями есть. На основания закона об охране атмосферного воздуха. Юридические лица, имеющие атмосферные выбросы, должны их регулировать. Это довольно дешевые, снижения производства не происходит. Кратковременны и довольно эффективны.

Понимают это не все руководители. Валентина Казакова сообщила: владельцы малых производств, расположенных в промышленной зоне Нового города, не идут на контакт с Центром. И закон не содержит достаточных механизмов, что бы привлечь их за это к ответственности.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я дам поручение правительству Ульяновской области и Министерству экологии, чтобы совместно с Министерством промышленности еще раз посмотрели нормативно-правовой акт. И внести туда соответствующие изменения.

В ближайшее время антициклон должен уйти на Урал. С Атлантики в регион движется ветер перемен. Который, по прогнозам после 21 ноября и должен разогнать скопившиеся над городом ядовитые облака.

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*