История со смогом в архив не сдаётся. Ядовитый дым над Заволжским районом Ульяновска. Он висел над Новым городом и Верхней террасой два дня. Всему виной неблагоприятные метеоусловия. Отсутствие подвижных воздушных масс способствовало накоплению в приземных слоях атмосферы вредных веществ.

К началу этой недели ситуация улучшилась. Во всяком случае невооруженным взглядом смога не видно. Однако жители продолжают бить тревогу. Проблема, по их мнению, вовсе не ограничивается упомянутыми двумя днями. Счёт идет на годы.


Жилье в одном из самых зеленых и чистых районов города. Квартира на Пензенском бульваре Заволжского района Ульяновска казалась Анастасии Горловой очень выгодным приобретением. До 2012 года. Именно тогда, рассказывает девушка, неприятный и едкий запах за окном стал слишком частым явлением.

Анастасия ГОРЛОВА
У нас есть некие экологические проблемы. Мне это стало понятно в 2012 году, когда я с ребенком лежала в больнице. Он был у меня годовалый. И в послеоперационное время ему было жарко,я решила проветрить. Я открыла окно, а вместо свежего воздуха я получила гарь. Я закрыла окно. И это было первое такое чувство безысходности, когда у тебя ребенок больной и при этом он еще не может дышать спокойно.

Расположение квартиры вблизи парка Прибрежный позволило Наталье Лазаревой несколько отсрочить знакомство с гарью. Смог до окон экологического волонтера добрался уже тогда, когда о проблеме заговорили не только жители Заволжского района, но и все городские СМИ. Наталья не задумываясь примкнула к полемике. И на данный момент в одной из социальных сетей функционирует группа «Ядовитый воздух Новый город», выстроен, пусть и не всегда продуктивный, диалог с властью. А зимой 18 года установлен Пункт мониторинга воздуха.

Наталья ЛАЗАРЕВА
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЛОНТЁР
Как только у людей цифры появляются, их уже нельзя обвинить в том что это какие то их личные субъективные ощущения. Потому что сколько мне жаловались все эти 7 лет, нам присылают отписки, что превышений нет. 

Прибор замера установили, но данные, по словам Натальи, приводятся не объективные. Бюллетень за октябрь, который ей удалось достать совершенно случайно, значительно разнится с тем, что представлен в официальных источниках.

Наталья ЛАЗАРЕВА
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЛОНТЁР
Выяснилось, что за 20 дней октября, с начала работы этого ПНЗ в 75 школе на Пензенском, было 7 превышений ПДК по формальдегиду. Это до 3 и 6 десятых раза. Это очень много.
При этом главный метеоролог заявила, что это не опасно. Выясняется сейчас по отрывочным данным, мы полными ими не располагаем, что превышения буквально каждый день фиксируются.

Директор областного Гидромедцентра превышение вредных веществ в воздухе все же признала.

Валентина КАЗАКОВА
НАЧАЛЬНИК УЛЬЯНОВСКОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Юридические лица, имеющие источники выбросов, должны их регулировать, сокращать. Это довольно дешево. Это на воспроизводите, снижение производства не происходит. Кратковременно и довольно эффективно. Но к сожалению от руководителей предприятий мы находим не полное понимание.

Самые несознательные, по словам Валентины Казаковой, хозяева малых, и зачастую нелегальных производств, расположенных в многочисленных ГСК.

Лев ЛЕВИТАС
СОВЕТНИК ГУБЕРНАТОРА ПО ЭКОЛОГИИ, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ
Там надо навести просто порядок. Но порядок там навести очень сложно. Вот наша известная эколог и общественник Лазарева. Она нам показала письмо от местной полиции, где она написала Просим провести мероприятия по выявлению незаконных производств…Ей написали — «Не обнаружено». Нет незаконных производств там. Хотя там и вывески висят. И реклама идет. Но нет незаконных производств там. Поэтому надо начинать с системы.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Совместный рейд выявил целый ряд новых гаражных боксов. Которые отапливались с использованием тороплива не предназначенного для сжигания. 

Превышение ПДК по формальдегиду есть, признал министр. Источники загрязнение находится не в промзоне, а там где больше нелегалов и частников. А значит все средства борьбы будут брошены именно туда.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Создана рабочая группа, совместно с Администрацией Заволжского района. В полномочиях данной группы, помимо надзорных проверок и рейдов, это конечно же выработка определенных механизмов для частников, для индивидуальных предпринимателей, которые создали свои бизнесы на территории ГСК.

Поручение усилить контроль за работой предприятий в период неблагоприятных метеоусловий дал глава региона. Так же в ближайшее время должны быть разработаны поправки в Постановление регионального правительства «О порядке проведения работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух».

 

Гульнара Шарипова, Геннадий Бухтояров, Константин Никитин. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*