Как работает ТЭЦ зимой, летом и как в принципе работает система коммунального хозяйства целого города? Профиль «ЖКХ» — ступай на Энергоцентраль! Студенты УлГТУ по инженерному направлению проходят обучение в «тёплом сердце города», трубы которого видны издалека, ресурс которого поставляется во все районы правобережья.

Со студентами одной дорогой от ворот до самых главных помещений ТЭЦ дошла и наша съёмочная группа.

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Именно с этим у большинства горожан ассоциируется ТЭЦ. Градирня – устройство в котором остывает большое количество воды по средствам атмосферного воздуха. По другому ее называют охладительная башня. 

Изнутри увидеть «дом» откуда приходит тепло и свет. Уникальную экскурсию на ТЭЦ организовали работники энергетической сферы для студентов ульяновского политехнического университета.

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Температура в топке выше 1000 градусов, это так называемая большая печь. Сейчас она нагревает воду в котле, который находится выше печи. Там образуется пар, который отправляется в турбинное отделение. А это сердце ТЭЦ– турбинное отделение. Именно здесь нагреваются тонны воды, которая потом отправляется я в квартиры наших горожан.

Будущие сотрудники сферы ЖКХ, студенты четвертого курса Политеха, впечатлены масштабами ТЭЦ. Молодые люди спешат сделать селфи, выложить фото в интернет и признаются – все это прежде видели, но на картинках учебников. На практике устройство теплоэлектроцентрале впечатляет.

Виктор ВРЯСОВ
СТУДЕНТ УЛГТУ
Здесь я смог увидеть воочию увидеть как все это шумит, грохочет, работает. Живой «экспириенс» получил. И да конечно лучше, когда изучаешь материал наглядно, и ты видишь к чему ты дальше будешь притрагиваться, сможешь с этим работать. Я уверен что в дальнейшем мы сможем это эффективно использовать и эффективно работать.

С 2015-го в области действует образовательная программа «Регион-студент-вуз». Абитуриенты принимаются по целевому набору в УлГТУ, по окончанию их направляют в организации ЖКХ и энергетики региона. Обучение оплачивает областная казна. 112 человек уже обучаются по курсу бакалавриата, еще 61 человек — магистратуры.

Александр ЧЕРЕПАН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВА, ЖКХ И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В этом году мы уже набрали новые группы, набрали группу из 44 человек которые обучаются по бакалавриату и 17 человек по магистратуре. Это к тому, что уже обучалось до настоящего времени.

Летом 19 первые 25 выпускников покинут учебное заведение с дипломами о высшем техническом образовании по профилю ЖКХ. На предприятиях города молодых специалистов уже ждут.

Сергей МЕДВЕДЕВ
ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ТЭЦ-1
Персонал на станции очень возрастной, средней возраст коло 50 лет, поэтому персонал необходимо обновлять. В связи с тем, что постоянно внедряются новые технологии поэтому ребята, которые грамотные с высшим образованием будут приходить к нам на ТЭЦ принесут нам большую пользу.

В следующем году на подготовку молодых специалистов сферы ЖКХ из областной казны потратят 10 миллионов рублей. Работу по привлечению профессионалов в отрасль продолжат.

 

 

 

Екатерина Терещенкова, Генннадий Бухтояров. Репортер 73

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*