Их больше двух сотен только в нашем регионе. Число детей с расстройством аутистического спектра растет год от года. Уже почти два года их ранней диагностикой занимаются специалисты Регионального ресурсного центра, действующего на базе 89-й школы — интерната. Одного из лучших коррекционных учебных заведений не только в городе, но и во всей области.

На столе самые обычные детские игрушки. И будь они куплены для самой обычной семьи или даже самого обычного детского садика, то и использовались бы по назначению. Но они приобретены для ресурсного центра. Работают здесь с детьми особенными. А значит у каждого мишки и зайки здесь героическая миссия.

Василя ЗАГИТОВА
УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД
Он у нас закрыт пелёночной. Ребёнок не видит. И когда идёт обследование, он играет на ковре и я называю по имени. Ваня, например, посмотри кто у меня здесь. Цель этого обследования — что ребенок отозвался на имя. Повернул голову туда, куда я показала пальцем. Я для себя в конце занятия шифрующий данные. Посмотрел? Как посмотрел? Сразу откликнулся или мне пришлось несколько раз его окликнуть по имени?

Под запись каждый жест, слово, реакция. Любая, даже самая незначительная, поможет выставить правильный диагноз и наметить вектор дальнейшей работы. Из всех коррекционных учебных заведений региона диагностическое оборудовании последнего поколения есть только в ресурсном центре.

Марина ПРОКОФЬЕВА
РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО РЕСУРСНОГО ЦЕНТРА ПО КОМПЛЕКСНОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ ДЕТЕЙ С РАССТРОЙСТВОМ АУТИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА
Также кроме этого обследования, мы проводим обследование навыков развития детей. Все это проходит бесплатно. На заявительной основе о родителей.

Бесплатны и все занятия. С логопедом, дефектологом, психологом. Инструктором по физической культуре и дополнительному образованию. В центре — цикличная система приема детей. Группа из 20 человек занимается в течении 7 недель. Затем идет новый набор. В этом учебном году планируют принять не менее сотни учеников. Еще 30 — будут заниматься на постоянной основе.

Динара ЧЕПЛАЕВА
У нас ребенок стал чуть более усидчивее. Мы начали какие то звуки лепетать. И вообще ему нравится сюда ходить. Он тут занимается, что-то делает, приходит по-своему рассказывает. Идёт с удовольствием. Называет все это дело он школой. Все собрались, в школу пошли. Нам нравится. И мы результаты видим на самом деле.

Такая масса впечатлений и результатов только от одного, семимесячного курса посещений. Впереди у шестилетнего сына Динары занятия уже на постоянной основе — групповые занятия и подготовка к школе.

Бумажная и мыльная мастерские, комната социально-бытового ориентирования — все это в планах на развитие. Вполне реальных. Школа-интернат, вместе с функционирующим на его базе ресурсным центром, регулярный победитель областных и федеральных грантовых конкурсов. Реализация задуманного — всего лишь дело времени.

 

 

 

Гульнара Шарипова, Иван Демидов. Репортер 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*