Главная тема недели — очередной визит федерального гостя и судьба проекта, знакового для региона и всей страны. Руководитель ФМБА России Владимир Уйба вновь посетил Димитровград. Первый в России медцентр, где соберут все пять известных в мире практик диагностики и ядерного лечения, БУДЕТ сдан в этом году. Несмотря на все спорные и проблемные моменты, заявил руководитель профильного ведомства.

Федеральный центр, равно как и региональный, внимательно и ревностно следит за этапами строительства. Выход ЦМР на полную мощность намечен на 2019. К этому же времени во втором по величине городе региона должна подойти к логическому завершению поэтапная программа социального развития, сопутствующая строительству объекта окружного значения.

Однако на совещании 29 ноября чиновники не смогли предоставить губернатору чёткий план действий, разработанный для исполнения прямых распоряжений президента, например, об экологической составляющей специфических территорий. С чем сегодня не могут справиться профильные ведомства, и как эти трудности город атомщиков собирается решать?

Готовность Центра радиологии – от 30 до 90%. Сдача стратегически важного объекта уже переносилась в 2013 году: скорректировали проектно-сметную документацию и продлили строительство до конца восемнадцатого года. 2 ноября Счётная палата находит нарушения, кажется, что крупнейший проект Димитровграда проваливается. Однако 29 числа становится известно, что планы изменять не будут, – рассказал журналистам руководитель ФМБА России Владимир Уйба.

Параллельно со строительством город обязали заняться благоустройством. Для врачей из других регионов и пациентов крайне важно создать комфортные условия. Но видимо чиновники об этом забыли.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Люди приедут сюда совсем скоро для получения высокотехнологичной медицинской помощи. Как они от аэропорта Центрального имени Карамзина будут добираться? Где решение вопроса по шаттлам? По этим комфортным автобусам, которые должны двигаться по маршруту?

Речь идёт об отсутствии программы транспортного развития. Осталось два-три месяца до прибытия первых пациентов, но ответственные чиновники до сих пор не решили вопрос: добираться больным или их родственникам до города из Ульяновска или Самары, конечно, будет сложно.
Аналогичная ситуация со строительством гостиниц, детских садов, школ и развитием сферы услуг. Спасает положение чиновников то, что проекты возведения образовательных и дошкольных учреждений рассчитаны на три года.

Город без главы не занимается обновлением устаревшего автопарка и подготовкой к новому году (на встрече так и не ответили, каким образом украсят Димитровград и какую программу развлечений готовят). Но и это не всё.

Дмитрий ВАВИЛИН
МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВА, ЖКК И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
До сих пор у нас регламент по механизированной уборке автодорог утвержден директором МКУ «Городские дороги» либо исполняющий обязанности заместителя главы города Большаковым в виде простого такого углового штампа.

Поэтому работу местных чиновников выполнили областные. Из рук Вавилина город получил документы, в которых прописаны правила по благоустройству.

Дмитрий ВАВИЛИН
МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВА, ЖКК И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Вам по большому счёту надо их взять, утвердить это либо решением Городской думы, либо (тут в зависимости от видов документов) решением главы администрации. Чтобы эти документы были обязательны к исполнению.

Речь на совещании зашла и о дефиците снегоуборочной техники и рабочих рук. Однако в интервью нашему телеканалу ответственный за уборку городских дорог Марат Валиев заверил, что Димитровград к зиме готов.

Марат ВАЛИЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ МКУ «ГОРОДСКИЕ ДОРОГИ»
Вся техника, которая будет задействована в зимний период – это количество 35 единиц. С губернатором мы на сегодняшний день технику всю осмотрели, она находится вся к готовности.

В действительности же вместо 63 дорожных рабочих в штате находится 19, по уходу за паркам и скверами 23 человека вместо 60-ти. Данные озвучил министр промышленности Вавилин. Профильное ведомство предлагает также закупить спецтехнику: часть денег город получит от областного правительства и часть должна внести самостоятельно.
Кроме того, необходимо срочно найти три миллиона рублей на реагенты: в Димитровграде не заложили средства на посыпку дорог. Песка и соли хватит только до 20 января. Аналогичная ситуация по ремонту. При распределении бюджета гордума не предусмотрела деньги на 2019-й, лишь два миллиона на ямочный ремонт. Пока финансовый документ дополняется, правительство области поручило прописать ещё 34 миллиона.

 

 

 

 

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*