На заседании профильной комиссии Общественной палаты обсудили новый тариф на сбор твердых коммунальных отходов. На мусорном рынке региона, как и в целом по стране, грядут серьезные перемены. Для населения это обернется повышением платы за услугу.


Пять региональных операторов начнут работать с твердыми бытовыми отходами в Ульяновской области с января 2019-го. Первого числа стартует так называемая мусорная реформа. Из плюсов – вывозить мусор начнут из всех населенных пунктов. Из минусов: цена на услугу подрастёт в зависимости от оператора. А складывается она из следующих пунктов: расход на захоронения, обработку, негативное воздействие, транспортировку. Последняя, кстати, самая затратная часть. Чем дальше находится полигон от места сбора ТБО, тем затратнее эта статья расходов и, соответственно, больше придется платить конкретному жителю. Кстати, в 2019-м появляется новая статья расходов – собственные затраты регионального оператора, это порядка пяти рублей из общей суммы. А вот что действительно существенно повлияло на рост платежей, утверждают специалисты, так это изменения в системе налогообложения.

Сергей ЦИПРОВСКИЙ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН И ТАРИФОВ МИНИСТЕРСТВА РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ И ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Все мы знаем, что до 2019 года и по сегодняшний день все частные предприниматели, ОАО, в любой форме собственности, в том числе и наши владельцы полигонов, они находятся на упрощенной системе налогообложения. То есть они не выплачивают НДС. Региональные операторы становятся плательщиками на добавочную стоимость, то есть это автоматически плюс 20 процентов.

Изменится и принцип начисления. Теперь рассчитывать будут не с квадратного метра, а с человека.

Андрей ВОРОЖЕЦОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЖКК И БЛАГОУСТРОЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Там, где площадь в трехкомнатной квартире была 74 квадрата и проживал один человек, и он платил 300-400 рублей за квадрат, то он будет платить 109 рублей, и у него сумма упала. А там, где в однокомнатной квартире проживало или прописано пять человек и они оплачивали свою услуг в районе 80 рублей, они начинают платить 400-500 рублей.

Тарифная вилка – от 109 до 119 рублей в зависимости от оператора. Кстати, средняя по сравнению с другими регионами. Самый дорогой тариф в Башкортостане – 180 рублей с человека. Населению Чувашии повезло пока больше всех – здесь всего 74 рубля. Однако там часть затрат на вывоз у утилизацию ТБО региональным оператором субсидируют за счет средств регионального бюджета.

Катерина Терещенкова, Геннадий Бахтояров. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*