С вниманием и заботой о каждом: 1 декабря в регионе стартовала декада инвалидов. Десять дней специалисты будут не просто обсуждать злободневные темы, но и постараются выработать оптимальное их решение.


Марина ТИМОФЕЕА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сегодняшний день отмечен в календарях всего мира. Но отмечен он не как праздник, а, скорее, как напоминание о том, что каждый из нас безграничен в своих талантах и способностях.

Глеб Паняев учится в восьмом классе. Отсутствие правой руки никак не влияет на его по-детски яркую и активную жизнь. Многократный чемпион Ульяновской области, кандидат в мастера спорта по плаванию. Его мечта – завоевать золотую медаль на Паралимпиаде.

Глеб ПАНЯЕВ
Изначально это было как хобби у меня, у меня было искривление позвоночника, и чтобы дальше эта болезнь не ухудшалась, меня отдали на плавание. Сначала я в школьном бассейне плавал, а потом тренер увидел потенциал и отдал в спортивную группу. В Краснодар поеду я весной, и я должен там отобраться на Паралимпиаду.

1 декабря в киноконцертном комплексе «Современник» Глеба и еще нескольких особенных детей наградили благодарственными письмами и подарками – за волю к победе. Без внимания не остались и те, кто каждый день помогает людям с ограниченными возможностями жить без границ.

С 2012 года существует бесплатная городская служба «Социальное такси», где работает девять автомобилей, четыре из них со специализированными подъемниками.

Лилия ПАРФЕНОВА
ДИСПЕТЧЕР СОЦИАЛЬНОГО ТАКСИ
Заявки принимаются заранее, за день или два, день в день заявки не принимаются так, как все расписаны накануне. 25 человек заявок в день, а в месяц у нас выходит около 700 человек.

Ежегодно социальное такси перевозит около восьми тысяч человек. В областной столице есть и другие организации, помогающие людям с ограниченными возможностями вести активную жизнь: творческую и спортивную. В этом направлении работают сразу несколько организаций: реабилитационный центр «Подсолнух», общества слепых и глухих, Ассоциация родителей и опекунов детей-инвалидов, образовательный центр для детей с аутизмом и многие другие.

Елена АЛЕКСАХИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ СЕМЬИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В настоящее время в городе Ульяновске проживает 52 тысячи граждан с инвалидностью, в том числе 2 000 — это дети-инвалиды. Совместно с общественными организациями администрация города старается приложить все усилия, чтобы создать комфортные условия в городе гражданам этой категории.

 

Илья НОЖЕЧКИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
14 декабря ульяновская Городская дума на заседании будет принимать бюджет города на 19-й год и плановый период 2020 и 2021 годов, и на социальное направление, на нужды социальной защиты будет выделено почти 260 миллионов рублей. Основной инструмент здесь, конечно, программа «Забота», это несколько направлений оказания помощи в рамках иппотерапии, оплаты проезда плюс лечение. Создание доступной среды прежде в местах проживания наших жителей с ограниченными возможностями.

За последние годы сделано немало в плане инфраструктуры: социальные объекты и тротуары оборудованы пандусами, плавными спусками, но впереди еще много работы.

Марина Тимофеева, Леонид Скоморохов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*