Третьего декабря отмечается Международный день инвалидов. Задача прозрачна: продвижение людей с ограниченными возможностями здоровья во всех сферах общественной жизни. Вдумайтесь! В мире проживает свыше миллиарда инвалидов, а это не менее 15% от всего населения земного шара.

Наш материал — дань уважения людям, чье состояние здоровья во многом их ограничивает, но при этом ограниченными их вовсе не делает.


Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В черном-черном городе, в черной-черной комнате происходит представление черного-черного театра. Помимо того, что нет света, нет еще и звуков, за исключением музыкального фона, а все содержание спектакля актеры передают с помощью разнообразных жестов 

Тот самый случай, когда ученье, в прямом смысле, свет. Все репетиции особого театра проходят традиционно, волшебство начинается позже. Педагог-организатор, она же — режиссер-постановщик, сценарист и руководитель коллектива Татьяна Матулина доносит до воспитанников собственное видение. Творческий штурм рождает цельную постановку, в которой у каждого актера своеобразная роль. Тут тебе и лапы гуся, и крылья лебедя, и даже составной элемент морской волны. Деление на главных и второстепенных отсутствует. Выполняется поставленная задача, а зрители проводят незабываемый «Вечер у телевизора».

 

Идею «черного театра» Татьяна Матулина привезла из Москвы, как говорит сама, подглядела на одном из всероссийских творческих конкурсов.

На базе школы-интерната «Улыбка» реализовала с поправкой на психофизические возможности, здесь обучаются дети с патологиями опорно-двигательного аппарата. По той же причине состав интегрирован: лицедействуют как ученики, так и преподаватели.

Максим ЛЕПЕШКИН
УЧЕНИК ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА №88 «УЛЫБКА»
Театр замечательный, театр некоторым понятный, некоторым непонятный, смотря как посмотреть.

Дарья ЗОТОВА
УЧЕНИЦА ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА №88 «УЛЫБКА» 
Чтобы не видно было белого, садиться бесшумно надо, вставать также, ориентироваться в темном пространстве.

Татьяна МАТУЛИНА 
ПЕДАГОГ-ОРГАНИЗАТОР, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА №88 «УЛЫБКА»
У нас категория таких детей в школе, которые в какой-то степени являются социальными потребителями. А здесь мы пытаемся донести до зрителя свое искусство, свой театр, где они не потребители, а сами актеры и при этом наравне со взрослыми выступают и проявляют свои равные возможности.

«Черному театру» шесть лет. За это время неоднократно участвовал в различных фестивалях, правда, исключительно регионального уровня. Приглашения на первенства всероссийские коллектив получает, но откликнуться пока не решился: транспортировка актеров с ограниченными возможностями — процесс трудоемкий.

В 2014-м на конкурсе молодежных проектов театр победил в номинации «Социализация молодых инвалидов», выигранный грант позволил приобрести специальное освещение, костюмы и компьютер. В этом году на конкурсе «Абилимпикс» в компетенции «актерское мастерство» второго места удостоилась клоунада — это еще одно направление деятельности.

Сергей КРИВОНОГОВ
УЧЕНИК ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА №88 «УЛЫБКА»
Нужно показывать свои эмоции, чтобы человек не просто пришел спать в заднем ряду, нужно захватывать своего зрителя, чтобы он смотрел.

Екатерина САВЕЛОВА
ЗРИТЕЛЬ
Ну вообще, классно, горжусь своими ребятами, школой, могу с уверенностью сказать, что нигде, кроме нашей школы, нету больше таких ребят, у нас самые талантливые учителя. Буря эмоций, ребята просто молодцы.

 

Татьяна Дамаданова, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*