Почти полтора миллиарда рублей инвестиций, около 200 высокотехнологичных рабочих мест. Тестовый запуск производственного оборудования на уникальном для России заводе по производству лопастей ветрогенераторов состоялся. Для организации предприятия регион обращался к опыту мировых компаний — сегодня есть четкое понимание, как нужно действовать.


Специнвестконтракт на восемь лет между российским Минпромом, Ульяновской областью и компанией «Вестас Мэньюфекчуринг Рус» обеспечил региону появление производства комплектующих ветроэнергетических установок. Первый камень в строительство завода заложен в начале осени, сегодня молды для изготовления лопастей прошли первый пуск.

Колоссальная технологическая оснастка ожила: в скором времени здесь начнется работа. Будущих сотрудников подготовят в Ульяновске, напомним, обучающий центр на 12 мест создан на территории Наноцентра. Сотрудникам предлагается федеральная образовательная программа при поддержке ведущих вузов страны и возможность побывать на мировых площадках

Производство лопастей — ключевое звено программы локализации ветроэнергетического оборудования в России. В одиночку не получилось бы: партнёры региона — корпорация «Роснано» и датская компания «Вестас», благодаря этому сотрудничеству планируется и дальше развивать ветроэнергетику в Ульяновской области.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нам очень важно, чтобы было полноценное, законченное производство, чтобы мы здесь могли расположить производство, связанное с новыми материалами, чтобы мы здесь могли расположить парк поставщиков.

Томми Рабек НИЛЬСЕН
ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ VESTAS WIND SISTEMS
Так же, как и в любой стране, в России мы будем привлекать гораздо больше заинтересованных сторон, которые могут зайти в этот бизнес, обеспечить нас, как и в других странах — не только из-за рубежа, но и тех, которые находятся здесь.

Построить конкурентоспособное предприятие, не только на российском рынке, но и на международном уровне, — задача №1. Датские партнеры гарантируют: российский завод получит равные условия с теми странами, где расположены производства «Вестас». Заинтересованных поставщиков также будут «выращивать» на месте.

Королевство Дания заинтересовано в укреплении партнерских отношений с Россией и Ульяновской областью в частности и по иным направлениям. О высокой оценке потенциала региона с датской стороны говорилось на совете по экономическому сотрудничеству в феврале.

Карстен СЕНДЕРГОРД
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ И ПОЛНОМОЧНЫЙ ПОСОЛ КОРОЛЕВСТВА ДАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Мы видим большой потенциал ветровой энергии. Мы рассматриваем сотрудничество в частности с Ульяновской областью в свете кластеров. То есть мы хотели бы сюда как посольство привлечь сюда гораздо большее количество поставщиков, потому что тот завод, который открыт «Вестасом» — это только первый шаг, и наша задача — привлечь другие компании, которые могли бы предложить свою экспертизу и также влиться в кластерную экономику.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Предприятие готово к производству первой лопасти — ее планируют изготовить уже в начале следующего года. В полную мощность предприятие заработает 6 марта. Планируется, что в год здесь будут изготавливать до 500 лопастей ветроэнергетических установок, в том числе и для ветропарков России. Напомним, таковых планируется открыть 26. Пока что же к запуску готовится вторая очередь ульяновского «пионера» — ее мощность составит 50 мегаватт. Также стало известно, что «Роснано» и «Фортум» планируют увеличить мощность первой очереди с 35 до 85 мегаватт. Всё это в совокупности — важные шаги не только в инвестиционной политике, но и в деле возобновляемой энергетики.

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*