Превышен уровень формальдегида. Жители Нового города продолжают бороться за свежий воздух в своем районе, люди готовы выходить на митинги.
Ядовитый дым стоял над городом в октябре пару дней, но некоторые экологи говорят, что проблема существует не первый год, просто терпеть уже невозможно. Страдают дети и астматики.

Говорить что виновата только погода, антициклон, не получается — пресловутый формальдегид откуда то берётся. Откуда и что со всем этим делать выясняли сегодня на открытом совещании в администрации Заволжья.


Экологически чистая зона — так привыкли называть свой район жители Нового города. Хвастаются: в шаговой доступности Волга, лес и парк. С недавнего времени сложившуюся идиллию нарушает только смог, зависший плотной пеленой над левобережьем. Людям нечем дышать. Метеорологи винят антициклон, но он ушел, а проблема осталась.

Валентина КАЗАКОВА
НАЧАЛЬНИК УЛЬЯНОВСКОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Почему ночью в час и три отмечаем, они по ночам жгут. Вот формальдегид — это что? Это мебель, краска в банках. Они, чтобы не заключать договор, экономят, я так понимаю, они все это жгут, сжигают и вот тебе, пожалуйста, формальдегид.

Наталья ЛАЗАРЕВА
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ВОЛОНТЁР
Всего за 19 дней октября, когда мы не говорили о неблагоприятных метеоусловиях, девять раз среднесуточная превышала даже в восемь раз, да это не в два, но в 20 нужно объявлять о ЧС, а у нас регулярно превышения в один, два или три раза.

Нелегальные производства, ГСК – еще одна причина смога в Новом городе. Отпираться предприниматели не стали. Готовы вести переговоры.

Виктор КУПРИЯНОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АССОЦИАЦИЯ ГСК УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
На эту тему говорим три раза, третий год подряд, хотя проблема уже старая, а что дальше? А дальше происходит, что и всегда, ни одного конкретного предложения мы не обсудили. Опять тоже самое: ПДК, система отбора воздуха. Да я согласен, что проблема в гаражах. Мы ее предлагали решить и сейчас предлагаем.

Дискуссия затянулась. Проблема есть, а решение найти оказалось непосильной задачей. Каждый отстаивает свои права и в поисках виноватых переводит стрелки.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы готовим развернутый протокол сегодняшней встречи, в котором отразим все вопросы межведомственного взаимодействия, который должны в итоге прийти к какому-то базовому плану мероприятий.

Марина Тимофеева, Леонид Скоморохов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*