Бетховен и Брамс. Музыка двух великих западноевропейских композиторов в программе одного концерта. Оба родились в Германии, а славы достигли в Вене. Но не только это обедняет авторов. Специалисты наблюдают четкую преемственность между ярким представителем классической школы Бетховеном и романтиком Брамсом.

Уже в это воскресение, 9 декабря, в Большом зале Ленинского мемориала разрушат стереотипы.


Определенные традиции исполнения симфоний Брамса заложились в середине ХХ века. На исходе 18 летXXI столетия — себя уже изжили. В этом убежден художественный руководитель Дальневосточного академического симфонического оркестра, а сегодня — дирижер Ульяновского государственного симфонического оркестра «Губернаторский». Лауреат международных конкурсов не прочь рушить стереотипы. А ульяновский коллектив — не против эту идею поддержать.

Антон ШАБУРОВ
ДИРИЖЕР
Мы стараемся сделать эту симфонию, с одной стороны, более классической по форме. С другой стороны — добавить в неё больше романтики, чтобы в ней меньше было такого пафоса медленных темпов. Я скажу так. Она была более собранная, более драматичная, более близкая к тому, что писал сам Брамс.

На концерте прозвучит Третья симфония Брамса. Одно из самых волнительных и драматичных его произведений. Композитор посвятил ее известному дирижёру и пианисту Гансу фон Бюлову. И передал в своей музыке правдивую и сложную картину человеческого духа.

Константин РУСЕЦКИЙ
КОНЦЕНТМЕЙСТЕР ОРКЕСТРА
Брамс у нас играется довольно редко. Это самая замечательная, на мой взгляд, музыка, которую вообще можно представить. И то, что Третья симфония с человеком, который, чувствуется, в этом разобрался, прочувствовал все это, это очень всегда приятно работать с такими людьми. Тем более он начинает уже вникать в такие тонкости, которые позволяют оркестру расти.

Пятый концерт Бетховена исполнят в компании молодого, талантливого пианиста Арсения Тарасевича-Николаева. К репетиционному процессу лауреат международных конкурсов присоединится в субботу. Двух прогонов вполне достаточно для того, чтобы «сыграться» с новым коллективом.

Антон ШАБУРОВ
ДИРИЖЕР
Это нормальная практика. Это как раз стандартный такой подход к репетициям. Потому что оркестр хорошо знает эту музыку. Он, конечно, хорошо знает эту музыку. Поэтому, чтобы сыграться, нам одной репетиции будет более чем достаточно.

Бетховенские контрасты и брамсвоская «улыбка сквозь слезы» зазвучат уже в это воскресенье. Большой зал Ленинского мемориала. 17:00.

Гульнара Шарипова, Константин Никитин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*