Итоги сельскохозяйственного года — под занавес года календарного региональное профильное министерство резюмирует: посевная и уборочная удались, в планах — усилить экспорт, привлечь на сельские территории молодых и компетентных специалистов. Что делается для этого уже сейчас, рассказали на итоговой пресс-конференции.


Затяжная весна и холодный старт лета грозили ульяновскому сельскому хозяйству серьезным отставанием от посевных сроков и, как следствие, возможным неурожаем. Тем не менее благодаря усилиям аграриев урожай этого года войдет в историю области.Затяжная весна и холодный старт лета грозили ульяновскому сельскому хозяйству серьезным отставанием от посевных сроков и, как следствие, возможным неурожаем. Тем не менее благодаря усилиям аграриев урожай этого года войдет в историю области.

Михаил СЕМЁНКИН
МИНИСТР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы вышли по зерновым, зерно-бобовым культурам на тот показатель, который мы имеем на сегодняшний день, а он составляет 1 миллион 253 тысячи тонн, а в среднем за пять лет это один из высших показателей.

В сельском хозяйстве регион за год добился одного из лучших показателей по стране. Говорить о заоблачных достижениях пока рано, но результаты не могут не радовать: за год удалось модернизировать 9 животноводческих предприятий, буквально на днях запустят еще одно — животноводческий комплекс «Агро-Нептун».

Марат АББОЗОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
Было принято решение, был заключен договор о взаимном сотрудничестве с Правительством Ульяновской области, и в прошлом году 8 апреля было подписано это соглашение. Задействована новая система кормления с программным обеспечением, которая позволяет в онлайн-режиме отслеживать весь процесс от загрузки кормов в миксер до раздачи на кормовой стол.

Современные технологии приходят в сельское хозяйство. Принцип — не следовать за прогрессом, а управлять им, ставку на внедрение цифровых технологий сделали различные фермерские хозяйства. В скором времени дорожную карту представят губернатору.

Рамиль ХАЙРУЛЛИН
ДИРЕКТОР НОВОМАЛЫКЛИНСКОГО СВИНОКОМПЛЕКСА ИНТЕНСИВНОГО КОРМЛЕНИЯ
Конечно, это за собой тянет большие вложения денежные, мы думаем, что губернатор, когда мы создадим дорожную карту, губернатор нам пойдет навстречу, для того чтобы тот уровень, который прозвучал в докладе министра, удержать, соответственно, нужно оттачивать те технологии, которые уже сейчас есть.

Инженерная инфраструктура, новейшая сельхозтехника, научное сопровождение. Ульяновские аграрии — в постоянном диалоге с коллегами из Дании. Понятно, что какими бы ни были инновационными техники и проекты, без человеческого потенциала прогресс встанет. А людям необходима поддержка.

Станислав САНКЕЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ФЕРМЕРОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На основе районных ассоциаций мы хотим создавать и дополнительные потребкооперативы, объединять фермеров для совместного и более выгодного сбыта и переработки своей продукции — и по зерновым, и по молоку, и по мясу.

По аналогии с «сельским фельдшером» в регионе предложены программы «сельский агроном», «сельский ветврач», «сельский зоотехник», также молодым специалистам предоставляются выгодные жилищные условия и льготное кредитование.

Еще один важный итог уходящего года — сельхозярмарки. Весенняя и осенняя торговля прошла во всех муниципалитетах региона, формат хорошо себя зарекомендовал: у местных производителей есть дополнительная возможность реализовать свою продукцию, а у жителей — купить необходимое по традиционно низким ценам. А ряд сельскохозтоваропроизводителей еще и доставляет свою продукцию покупателям на дом.

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*