Я художник, я так вижу — тонкое мироощущение и способность воплотить собственные ощущения, донести до других красоту или ужас происходящего вокруг, исцелить равнодушие. Можно ли такому научиться? Вполне, уверены преподаватели детской школы искусств. Каждый педагог здесь — творец и настоящий мастер своего дела, признанный профессионал. Но главное — это подход, с которым выходят на детскую аудиторию.

Программа может удивить привыкших к классическому набору «рисунок, живопись, композиция»: здесь и рисование песком, и уникальный класс скульптуры, и уроки анимации — всего не перечислишь, лучше увидеть своими глазами. Действительно лучше.


Лёгким касанием карандаша изобразить элементы монументальные, отобразить свет и тень, показать глубину пространства. Урок рисунка — неотъемлемая часть программы: здесь преподают законы построения предмета, раскрывают секреты пропорции, перспективы.

Любовь КАКИЧЕВА
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ
По сути дела, наши дети еще и создатели. То есть они должны понимать, предмет — из чего он создан, из каких геометрических тел. Мы эту сквозную прорисовку ставим акцент с самого первого дня обучения ребенка в школе художественной, начиная с подготовишек.

Сердца детей — чутки к происходящему. «Ослиная доля», «Олигарх», «Беслан» – осязаемый отклик на увиденное или услышанное. Скульптура, создаваемая здесь, уникальна: таких классов в нашей области больше нет, рассказывает мастер Евгений Георгиевич Усерднов. Уже 44 года он преподает искусство оживлять глину. Материал и станки профессиональные, как и уровень скульптур — ученики школы искусств становятся студентами престижных вузов, таких, как московская академия имени Строганова.

Евгений УСЕРДНОВ
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ
Тематика есть и план есть, но вот я считаю, что самая интересная тема — это свободная тема, чтобы каждый ребенок мог выразить себя, как бы, что в нем есть. Это самое главное. Потому что тема — одному тема нравится «спорт», другому не нравится «спорт», «труд» — нравится, не нравится, а вот когда в свободной теме — он может выразить себя, свое отношение к миру через скульптуру.

Форма застывшая и форма изменяющаяся, как сам мир, который изображает художник. Песок — материал капризный, не терпящий постоянства, но умелым рукам покоряется даже зыбкая структура.

Юлия ЕРМАКОВА
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ
Очень интересует родителей данное направление, для маленьких детей — развивает мелкую моторику, развивает мышление, очень творчески подходят к работам. Достаточно интересно и ново.

От анимации песочной — к классической. Добрые мультфильмы в лучших традициях советской школы. Куклы, пластилин и дань времени — компьютерная анимация. Класс существует уже три года, за это время учащиеся освоили различные техники и завоевали массу наград.

Мария ЖВАНКОВА
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ
Мы находились в поиске новых предложений, новых программ, каких-то актуальных идей, чтобы занять подростков, именно поэтому эта программа рассчитана на этот возраст. Детки у нас также изучают анимэ, они рисуют в этом стиле, им это очень нравится. Также мы рисуем в русском народном стиле, то есть традиции родного края.

Анжелика НОВИКОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ
Обучающиеся, заканчивающие школу, как правило, поступают в высшие и средние учебные заведения по направлениям «дизайн», «живопись» и становятся настоящими профессионалами в своем деле. И главная задача школы, которую мы видим в ближайшее время — это расширение.

Новые площадки планируют открыть на базе учебных заведений Заволжья и Засвияжья. При этом в программе — не только обучение детей мастерству художника, но и одно из важнейших — развитие человеческих качеств: сочувствие, помощь тем, кому непросто.

Галина БУДАЕВА
ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ДЕТСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ
У нас урок по декоративно-прикладному искусству, у нас задание сделать новогоднюю открытку, поздравительную в технике аппликации и есть техника коллаж. Открытки мы будем делать для детей, которые лежат в больнице в детской областной, чтобы поднять, конечно, дух, настроение — и побыстрее выздоравливали.

Дарят подарки, плоды своего творчества, юные художники и воспитанникам детских домов. В преддверии праздника частичка тепла нужна каждому.

Телеканал Репортёр 73 «заразился» творческой атмосферой — готовиться к Новому году мы будем вместе с педагогами и учащимися детской художественной школы. Сомнений нет: к самому доброму празднику будут готовы удивительные произведения искусства..

Вера Мещерякова, Константин Никитин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*