Димитровград перейдёт на раздельный сбор мусора. План озвучен на совещании по реализации экологической политики в регионе ещё 30 ноября. И если раздельный сбор – это планы на перспективу, то вопросы по благоустройству, ответственным лицам, проектам, финансированию и главное, реформе ТКО – срочные задачи дня сегодняшнего.

В народе – «мусорная реформа», – новый подход, к которому обратились в России в 2017-м, проводится параллельно и федеральным центром, и регионами: Москва ставит общую задачу, на местах решают как запустить эти механизмы в жизнь. Назрело: система сбора мусора не обновлялась в стране около 50 лет.

И если с разделением на зоны все более-менее согласились, то с тарифами дело забуксовало: что это за операторы такие и почему мы должны отдавать им по сотне рублей с человека — возмутились граждане. 


Новая экополитика, прописанная до 2030-го, предполагает жесткие санкции для субъектов за ненадлежащую утилизацию. Постепенно введут запрет на захоронение мусора, пригодного для вторичной переработки. Это не только вопрос экологии, но и экономики страны. Сообщается, что траты по всей нацпрограмме варьируются от 20 до 100 миллионов евро. И это должны быть внебюджетные средства.

Николай ФАЛАЛЕЕВ
ВЕДУЩИЙ КОНСУЛЬТАНТ ОТДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И УПРАВЛЕНИЯ ОТХОДАМИ МИНПРИРОДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
С 1 января девятнадцатого года во всей Ульяновской области меняется система с ТКО. Весь цикл от транспортирования, обработки до захоронения этих отходов будут вести региональные операторы.

Область разделили на пять зон ответственности. За мусор в Димитровграде, Новомалыклинском и Мелекесском районах отвечает одна компания.

 

Алексей ВОРОБЬЕВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТКО №4
Данный объект — он представляет собой комплекс, способный обрабатывать до 70 000 тон ТКО в год. В соответствии с территориальной схемой минимальный объем обработки в девятнадцатом году составляет 20%, однако мощности данного оборудования будет достаточно.

Новая станция готовится к запуску. Схема работы типичная: мусор выгружается на конвейерную ленту, проходит сепаратор, в котором мелкие отходы отделяются от крупных.

 

Алексей ВОРОБЬЕВ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТКО №4
Поскольку у нас граждане в основном в пакетах мусор выкидывают – происходит разрыв пакетов, попадает на ручной пост сортировки, происходит более эффективный отбор полезных фракций. И в том числе ядовитых и опасных отходов.

Организация закупила новые машины, первая партия уже приехала в область –технологичные «Скании». Автопарк дополнят обновленными моделями КАМАЗов.

У четвертого оператора две станции по сбору мусора, вторая уже в работе. Запустили площадку летом: здесь так же отбирают отходы пригодные для переработки.

 

Николай КЛИМАШИН
НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА МУСОРОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО КОМПЛЕКСА РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТКО №4
Отбираются полезные фракции: ПЭТ-пластик, металлолом, бумага, картон (гофра), полиэтилен. Всё это прессуется и отправляется на перерабатывающие заводы.

Предприятие перерабатывает около 1000 кубов в день. Установили 400 контейнеров из 800, в Новомалыклинском и Мелекесском районах. До 1 января на 315 димитровградских площадках появятся еще 700 евроконтейнеров. И уже в 2019-м установят бункеры для крупногабаритного мусора. Оперативная подготовка – это не просто выполнение обязательств по президентским указам, ещё и прибыль. Обратная сторона медали – население и желание платить как можно меньше, при том, что новые тарифы за сбор мусора в регионе еще не определены. Но даже если одни будут согласны с платёжками, а вторые будут исполнять госзаказ добросовестно, остаётся вопрос: а так ли легко убедить жителей в необходимости утилизации по правилам и сделать раздельный сбор мусора привычкой каждого дня?

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*