Заседание Совета ректоров вузов региона — традиционное ежегодное мероприятие, подведение итогов работы за год. Под занавес 2017-го участники обсуждали вопросы профориентации школьников, в заседании принял участие Роман Стронгин, председатель Совета ректоров вузов ПФО.

В этом году диалог строится на успехах ульяновской системы высшего образования, перспективах дальнейшей работы и сотрудничества с различными структурами, реализующими национальные проекты.


Итоги года в сфере образования — особое внимание на инновационное и технологическое развитие региона.Ульяновские вузы продемонстрировали хороший показатель по стране: на третьем месте в национальном рейтинге востребованности из 56 аграрных наш университет, ульяновский педагогический замыкает пятерку из 68 гуманитарных, опорный вуз — в тридцатке из сотен заявившихся.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Считаю значимым результатом года то, что мы получили реально действующий опорный университет в лице государственного университета. Не просто созданный на бумаге, а реальный, я могу это вполне авторитетно и осознанно заявить, встроенный в систему социально-экономического развития региона.

Важная задача для вузов региона — выстроить работу таким образом, чтобы на выходе получать квалифицированные и востребованные кадры. При этом необходимо поддерживать студенческую научную деятельность — в идеале даже создать на базе альма-матер долю научных бизнесов, чтобы взрастить собственных Цукербергов. Не обошлось без дискуссий.

Евгений БЕЛЫЙ
ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ И БИЗНЕСА УЛГУ
Каждый вуз, каждый университет заинтересован в публикационной активности. Но если эксперт выступает исполнителем темы Центра стратегических исследований, то все публикации, которые выходят, они выходят под грифом Центра стратегических исследований.

Олег АСМУС
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если мы сегодня по программе там экспорта, по программе внешней экономической деятельности или по программе производительности труда и по всем другим 29 направлениям будем что-то там расторговывать, бюджета не хватит. Идеология и создание ЦСИ заключалась именно в этом.

Качественное высшее образование напрямую определяет реализацию национального проекта по научной среде.

Олег АСМУС
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас подготовлен паспорт проекта, подготовлены наши предложения федеральному центру и буквально в ближайшее время должны быть опубликованы, скажем так, условия конкурса, и тогда мы все будем готовить эту заявку, для того чтобы наши организации смогли получить федеральные средства на те или иные направления.

Следующий год обозначен Годом изобретательства и инноваций. Перед нашим регионом стоит задача — поддержать конкурентоспособность наших специалистов. В целом успехи видны, но требуют дополнительного внимания стратегическое планирование, оценка перспектив рынка труда, а особенно — оценка теневого сектора экономики.

Вера Мещерякова, Леонид Скоморохов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*