Нарушения предоставления доступа к муниципальному имуществу — тема брифинга Управления антимонопольной службы. Летом этого года арбитражный суд Ульяновской области признал торги, проведенные инзенским комитетом по управлению муниципальным имуществом, незаконными. В ноябре апелляционный суд обязал компанию, признанную победителем конкурса, возвратить имущество.

Сообщается, что организация предоставила недостоверную информацию, заявка подлежала отклонению еще на стадии рассмотрения и допуска к участию в торгах на право аренды объектов электросетей.


Проблемы с работой муниципального управления в Инзе возникают не в первый раз, сообщают в ульяновском УФАС. Впервые обращение поступило два года назад, тогда муниципальное имущество предоставили в аренду без торгов, ограничившись пролонгацией предыдущего договора на 10 лет.

Марина СТЕПАНОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТОВАРНЫХ РЫНКОВ УФАС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Получается, хозяйствующий субъект получил необоснованное преимущество в осуществлении хозяйственной деятельности. И получается, с момента пролонгации он начал незаконно пользоваться данным имуществом.

УФАС выявило явное нарушение условий конкуренции, но решение суда муниципалитет оспорил. Несмотря на это, уточняют специалисты антимонопольной службы, около 1,5 лет имуществом распоряжались незаконно.

Ситуация практически повторилась даже когда Комитет по управлению муниципальным имуществом решил провести установленную законом конкурсную процедуру. Победитель торгов указал в заявке заведомо невозможные сведения.

Марина СТЕПАНОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТОВАРНЫХ РЫНКОВ УФАС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В частности, данное лицо указало, что оно готово с момента заключения договора аренды восстанавливать электроснабжение для потребителей, которые присоединены по третьей категории за одну десятую секунды.

Именно этот критерий, по словам Марины Степановой, стал одним из решающих при определении победителя — другие компании просто вылетели из торгов. На победителя — ООО «Объединенные электрические сети» подали жалобы, в действиях Комитета вновь выявили нарушения, с которыми последний не согласился. Начались суды.

Марина СТЕПАНОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТОВАРНЫХ РЫНКОВ УФАС УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы, получается, судились с декабря 2017-го и до ноября 2018-го. То есть, получается, в ноябре 2018-го Ульяновск УФАС России выигрывает оба дела, вступает в силу указанное решение. Суд соглашается с доводами управления, что торги проведены с нарушением.

Тем не менее всё это время «Объединенные электрические сети» пользовались электросетями. Ошибки — намеренные или непреднамеренные — в действиях муниципальных властей отрицательно сказываются на экономике и развитии конкуренции. Ситуация, по словам специалистов, интересная, хоть и весьма неприятная, однако разрешимая. По решению суда ОЭС обязано возвратить используемое имущество муниципальному собственнику.

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*