Смотреть

КУБОК ПО БИАТЛОНУ. ВСЕ НА СТАРТ!

Более семи десятков юных спортсменов собрал Кубок Ульяновской области по биатлону. На первом этапе свои возможности проверяла молодежь — юноши и девушки от 9 до 14 лет. Состязались в так называемой «гладкой» гонке. Старты без оружия ничуть не понизили градус борьбы. Зрелищности способствовали погода и новое место проведения соревнований.


Сменить место дислокации пришлось из-за погоды. Отсутствие снега ставило под угрозу проведение первого этапа Кубка на базе «Винновская роща». Наличие в биатлонном центре «Заря» новейшей системы оснежения проблему устраняло. Место проведения соревнований сменили. Тут и снег подоспел. Идеальная погода, при которой действительно можно выложиться по максимуму.

Жамиль ГАЛЕЕВ
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА ПО БИАТЛОНУ
Многие спортсмены имеют опыт участия не только в областных и городских соревнованиях. И всероссийских соревнованиях. У нас сегодня принимает участие спортсменка, бывшая наша воспитанница, которая уехала учится в Мордовию. Неплохо выступает. В общем-то здесь есть и серьезные спортсмены, которые принимают участие. И спортсмены, которые делают первые, так сказать, шаги в биатлоне.

До 14 лет никаких гонок с оружием. Винтовки выдают только на рубеже. Это федеральный стандарт проведения турниров для школьников. Безопасность превыше всего. И формирование навыков хорошего лыжника. Без этого в биатлоне далеко не уедешь. Поэтому состязания на скорость на старте сезона у всех четырех возрастных групп. Самые маленькие бегут километр. Те, кому 14, — три с половиной.

Жамиль ГАЛЕЕВ
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА ПО БИАТЛОНУ
У младших возрастов она уже преподается. Упражнения со стрельбой. И проводят имитацию. У нас есть прекрасное оборудование, которое нам Министерство спорта предоставляет. Мы закупаем тренажеры специальные для стрельбы. Есть электронные, лазерные, есть и пневматическое оружие. На сегодняшний день мы практически оснащены всем для проведения учебно-тренировочного процесса.

Новые темпы тренировочный процесс набирает и в Барышском районе. К наставнической деятельности подключаются региональные легенды спорта. Такие, как Валерий Калинкин. На Кубке под его руководством выступает один биатлонист. Но ветеран уверен — это только начало.

Валерий КАЛИНКИН
ТРЕНЕР (Г. БАРЫШ)
Стараемся в Барыше возродить былую славу биатлона. Так как у нас есть там известные спортсмены, как Костюнин, Калинкин, Козлов и многие, многие другие. То есть раньше спортивная база биатлона в Барыше была очень развита. Там и стрельбище было, и детей много. И выступали на всесоюзных соревнованиях, добивались больших результатов. Вот наша задача сейчас — возродить спорт в Барышском районе. Потихоньку набираем учеников. И готовим. Думаю, будет все получаться.

И достаточная соревновательная практика здесь играет не последнюю роль. Старт уже дан. Впереди не менее двух десятков турниров. Ближайший пройдет уже 7 января — это будет отбор на спартакиаду.

Гульнара Шарипова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать