Смотреть

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКИ, ИЛИ СУДЬБА ТКО

С 1 января регион переходит на новую работу по обращению с ТКО. Область разделили на пять «мусорных» зон, за каждой из которых закреплён региональный оператор. Сбор, транспортировка, размещение, обработка, обезвреживание и утилизация отходов — список задач каждого из них.


Круговорот отходов в природе, точнее, на полигоне. С 2017-го здесь, недалеко от села Большие Ключищи, запущена мусоросортировачная станция. Коммунальные отходы, попадая на полигон, распределяются по нескольким видам: бумага, стекло (зеленое, светлое, темное), пластик, металл и ряд других. Правда, пока мусор сортируют вручную.

Илья СОКОЛОВ
ДИРЕКТОР МУСОРОСОРТИРОВОЧНОГО ЗАВОДА
В результате сортировки отходов выбираются порядка 10 полезных фракций вторичных ресурсов. Вторичные материальные ресурсы заготавливаются по ГОСТам ТУ и передаются предприятиям переработчикам.

Многие виды отходов могут возвращаться в цикл вторичного использования по 7-8 раз. Пластик, гофра-картон, стекло уже активно обрабатываются, и впоследствии из них изготавливают товары народного потребления.

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Пластиковая бутылка. Еще до недавнего времени ее тоннами складировали на полигоне и буквально вкатывали в тело полигона. Период распада одной такой бутылки 250-300 лет. Сегодня ей можно дать вторую жизнь. Переработать — и она окажется, например, в салоне автомобиля в виде коврика или бортовой панели. Ну, и из нее можно вновь сделать бутылку.

Обработать и вернуть во вторичный оборот 20% всех отходов – такая задача на будущей год стоит перед региональными операторами. Для этого дополнительно создадут мусорообрабатывающие комплексы. Средства есть: 303 миллиона рублей из федеральной и 67 миллионов из региональной казны. Максимальное вовлечение отходов в оборот позволит не только сократить наносимый урон окружающей среде, но и продлить срок службы полигонов.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Одно дело, что мы полигоны загрузим под завязку за десять лет, другое дело, что мы продлим срок его службы до 25-30 лет. И тем самым мы за определенный промежуток времени меньше будем выводить земельных ресурсов из активного оборота и меньше загрязним территории соответственно.

Специалисты уже подсчитали – население региона в следующем году спродуцирует один миллион 180 тысяч тонн отходов. Пятую часть из которых, по новым правилам, не захоронят на полигоне, а дадут ей вторую жизнь.

Екатерина Терещенкова, Леонид Скоморохов. Репортер 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать