Любимый многими новогодний праздник традиционно не обходится без главного атрибута – ёлки (в роли которой, как правило, выступает сосна). Многие россияне предпочитают ставить в квартирах ёлочки китайского производства – искусственные. Но ценителей живого атрибута не меньше.

В этом году на елочные базары поступило 30 тысяч елей. Их заготовкой занимаются лесничества и арендаторы лесных участков – материал образуется в результате рубок-ухода и раскорчевки зарастающих сельхозземель от самосевной сосны. Но лес не только рубят, его и активно восстанавливают.


Один к одному – такую задачу по восстановлению леса поставил в Майских указах президент. То есть на один гектар срубленного лесного массива должно приходиться столько же восстановленного. В центре защиты леса заверяют – задача вполне реализуемая. Здесь, на лесосеменной станции, проделывают колоссальную работу, для того чтобы из маленького семечка вырастить взрослое дерево. В лаборатории проводят анализ семян на посевные качества и зараженность грибами. Сейчас, например, проверяют семена сосны обыкновенной, что чаще выращивают в питомниках Ульяновской области.

Здесь проявился один только грипп, это аспергилл, он бывает во всех пробах семян, и не является опасным для сеянцев.

Специалисты поясняют: как правило, только треть партии бывает заражена опасными для дерева грибами. Такие семена проходят спец обработку. Здоровые – отправляют на следующий этап – проращивание.

Закладываются семена уже, на седьмой мы день определяем энергию прорастания, а на 15-й — всхожесть.

Хвойные культуры растут медленнее лиственных (осины, березы). В первые десять лет жизни сосна наиболее уязвима для определенных видов вредителей и болезней леса. Таковыми поражены сегодня 11 тысяч гектаров. На двух тысячах из которых обнаружены два основных вредителя: зеленая дубовая листовёртка и рыжий сосновый пилильщик.

Александр ДУВАНОВ
ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ФБУ «РОСЛЕСОЗАЩИТА» — «ЦЗЛ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
На 4,5 тысячах гектаров необходимо проведение мероприятий тех или иных: уборка неликвидной древесины, аварийных деревьев, а, может быть, выборочная или санитарная рубка. На 3,3 тысячах гектарах уже прошли серьезные обследования, где прописаны все мероприятия, какие надо проводить с точностью до кубометра, гектара и так далее.

Всего по области 720 пунктов наблюдения, в них собирают информацию по каждому дереву. 14 тысяч гектаров на сегодняшний день — это погибшие и поврежденные насаждения. Главное здесь – вовремя выявить такие деревья и провести санитарную вырубку.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это те санитарные рубки, которые должны быть вовремя назначены, и проведены для того, чтобы для все больные, усыхающие и погибающие деревья, чтобы вовремя их срубить, чтобы они успели дать определенный ресурс экономике Ульяновской области и пошли бы в переработку.

На вырубленных площадях проводят лесовосстановительные работы. Если же деревья повреждены вредителями или болезнью – насаждения обрабатывают химически. Так, перед лесными врачами стоит задача оздоровить 300 гектаров молодого леса в Николаевском районе. Деревья здесь поражены дипладиозом. Сегодня в регионе разработан проект лесного плана на ближайшие десять лет. Там определены все площади, которые необходимо санитарно вырубить или оздоровить в ближайшее десятилетие.

Катерина Терещенкова, Леонид Скоморохов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*