Смотреть

ИЗЪЯЛИ ГОРЫ БЕЛОГО. ПО СЛЕДАМ УБОРКИ СНЕГА

Многоснежная зима в Ульяновске преодолевается совсем не просто. Снег с дорог и тротуаров, с внутриквартальных проездов убирают, это факт. Но, не так быстро, как хотелось бы горожанам. С другой стороны — основные пути расчищены, чего ещё нужно? А куда расчищены? Куда вывозят глыбы спрессованных осадков, где складируют?

По закону обязаны на специальных полигонах, а по факту, видят горожане: пока что где придётся. И во дворах и на любом удобном пятачке на улицах, вдоль прогрейженных до асфальта дорог тянутся отвалы в метр-полтора высотой. В общем избавляются от завалов в полуавральном порядке. «Потом уберём, а может и сам растает».

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Снега в Ульяновске выпало очень много. И, конечно, его собирают в меру сил и способностей, а так же возможностей и складируют. Например во дворах жилых домов. Но что делать, когда во дворах образуются вот такие терракотовые кучи? Куда и как их вывозить? Где складировать и как утилизировать?

20 двадцатитонных грузовиков — 4 бригады, ежесуточно чистят Ульяновские улицы. За смену успевают сдать около трёх —официальная и информация от администрации города. Снег складируют временно на две официальные площадки, а потом вывозят на семь, тоже официальных, но уже постоянных.

Сергей ГИГИРЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В соответствии с распоряжением главы города для складирования снега на постоянной основе мы используем наши полигоны мусорные, куда складируется ТБО. Они подготовлены для принятия снега. То есть там никакого вреда не наносится. Есть одна площадка, которая полностью отвечает всем требованиям, это в Новом городе на станции очистки сточных вод есть приёмные ёмкости, которые в зимний период мы используем для складирования снега.

Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос хранения городского снега в овраге у посёлка Сельдь, где каждое лето тлеют отходы деревообрабатывающего производства. По плану здесь собираются размещать только чистый снег, который растаяв весной насытит почву влагой.
А этой влагой, пока ещё замёрзшей, сложенной на границе одного микрорайона, насытится с приходом тёплых дней другой жилой массив, расположенный ниже.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Кто-то очень сметливый, но не совсем честный догадался свезти снег и складировать его на склоне микрорайона «Репино». Там внизу — посёлок «Мостовая слобода». Когда эти и другие глыбы растают по весне, всё это хлынет в Свиягу. А здесь не просто снег, здесь смесь песка и соли и реагент, которым обрабатывают наши городские дороги.

Мостовая слобода в этом году подготовилась: почистили старые арыки, отремонтировали сливные желоба. В расчёте на многоснежную зиму. Однако это — не повод наваливать снег куда попало, в обход законов и нормативов.

А вот ещё одна точка на карте города, где хранение снега не предусмотрено: Самарская, 23. Неожиданно нашей съёмочной группе заявляют: снег здесь нужен!

Ольга
СТАРШАЯ ПО ДОМУ 23 ПО УЛИЦЕ САМАРСКАЯ
Мы просили летом. Нам сказали: зимой сделают горку. Нет, а чё? У нас дети ходят на горку «новое поколение», две дороги. Больше здесь горок нет. «Санта-Барбара», там «Александровский парк», правильно? 200 рублей горка. А чем вы этим не заинтересуетесь? Что у нас сейчас снег платный стал!

Гружёные снегом КАМАЗы делают горку бесплатную. Помощь оказывает председатель Ульяновской городской думы Илья Ножечкин, говорит Ольга. Нашу съёмочную группу почему- то принимают в штыки. Неожиданно появившийся мужчина предъявил корочки гордумы. На просьбу развернуть документ и познакомиться, ретируется.

— Вас как зовут? — Меня? — Да. — Миша. — У вас так и написано в удостоверении? — В каком удостоверении? — Вы сейчас показали. «Гордума». — Нет. Это вкладыш просто, я в «Доме печати» купил его. — А зачем тогда показывать «Гордуму»? — Да просто.

Едем в Гордуму. Личность Миши так и осталась нераскрытой. Зато стало понятно: почему на Самарской так много снега. Илья Ножечкин поясняет: ситуация серьёзная, на эту землю положили глаз преступные элементы, собираются строить парковку. Одну попытку захвата отбили, по весне здесь разобьют сквер, а пока — горку.

Илья НОЖЕЧКИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ГРУППЫ
Из чистого белого снега там будет горка. Я хочу это заявить официально, что никаких парковок там не будет, мы это не позволим. А горка будет чистая, белая, дети будут на ней кататься.

И чистая горка — хорошо, и снежная борьба с незаконным бизнесом тоже неплохо. Вот только уровень решения вопроса подкачал что-ли… Горкой и жители от бандитов могли отбиться. Депутатам под стать работать всё-таки в законодательном поле. Тем временем Председатель УГД добавляет: в соцсетях уже идёт агрессивная компания, мол снег свозят всё-таки грязный. И это на руку тем, кто хочет ставить парковку. Получается, на «тёмной стороне» и минприроды? Вот выдержка из официального релиза: «эксперты эконадзора зафиксировали складирование грязного снега».

Параллельно этой истории в городе продолжается снегоуборочная компания. Контроль за ней не только со стороны власти, гражданское общество проводит свои проверки. Результаты — удовлетворительные.

Алексей СИТНИКОВ
ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОНФ
Проезжая часть очищается, но снег сгребается к обочине и вследствие этого проезжая часть становится гораздо уже, то есть затрудняется движение транспорта. Плюс — засыпаются пешеходные переходы и людям очень сложно перейти с одной стороны улицы на другую.

Что же касается снега во дворах микрорайона «Репино», управляющая компания уже принимает меры. К началу следующей недели терракоты увезут на официальные площадки. Всё по закону.

Любовь ФЕДОСЕЕВА
МАСТЕР УК «КПД-ЖИЛСЕРВИС»
Мы оповестили всех старших по домам, что снег будем вывозить в субботу. Для этого мы повесили объявления на подъезды, чтобы освободили, дали нам доступ к снежной куче.

Скорее всего — это далеко не последний снег января-февраля 2019-го и уж точно не последняя зима. Результаты компании по уборке снега в Ульяновске проанализируют и к следующим холодам и «белым мухам» скорректируют. Снег на Самарской, 23 растает и его сменят пешеходные дорожки и зелёная зона. Никаких парковок — обещают депутаты УГД. Мы обязательно проверим!

 

 

 

Евгений Луковкин, Вера Мещерякова, Алексей Матюнин, Леонид Скоморохов, Иван Демидов. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать