Перспективный ближне-среднемагистральный самолет МС-21 может потерять композитные, так называемые «черные крылья». Санкции США перекрыли поставки из Америки и Японии некоторых материалов, что может сказаться на реализации проекта строительства нового авиалайнера.

Проблема могла бы и не коснуться Ульяновска, если бы не предприятие аэрокомпозит, которое как раз и занимается выпуском «черного крыла».

СМИ нагнетают, объединенная авиастроительная корпорация опровергает. «Российская газета» приводит слова представителя ОАК Станислава Зуева, который отмечает, что санкции США введенные еще осенью не должны ни коим образом сказаться на производстве, ведь на протяжении нескольких последних лет в России разрабатывались программы по импортозамещению, а значит, внутри страны есть производители необходимых композитов.

При финансовой и организационной поддержке Минпромторга в нашей стране осваивается вся цепочка производства композитных материалов в военной и гражданской сферах. В частности, уже несколько лет идет активная работа с Росатомом, ВИАМом, рядом частных компаний по освоению производства композитных материалов для авиации. В результате, в рамках общей программы импортозамещения идет пошаговая замена необходимых компонентов композитного крыла МС-21 на отечественные аналоги.

Госкорпорация Ростех, принимающая активное участие в разработке и реализации проекта по созданию МС-21, так же придерживается позитивной точки зрения в этом вопросе, а проблему считают надуманной.

Есть надежные зарубежные поставщики композитов. Есть собственные разработки в этой сфере. Без необходимых материалов отечественное авиастроение в любом случае не останется. Отказ от использования в конструкции МС-21 композиционных материалов даже не рассматривается.

В итоге не смотря на все пересуды в средствах массовой информации, в ОАК отметили, что сейчас идет развертывание серийного производства самолетов МС-21-300. Согласно контракту, первые поставки самолетов авиакомпании «Аэрофлот» должны начаться в 2020 году.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*