Проект Воссоздания Симбирского Спасского женского монастыря представили на суд общественности. Сообщается, что общий план и концепция останутся неизменными, хотя возможность для корректировки остаётся.

Практически весь комплекс сооружений впишется между Дворцом культуры Губернаторский и торгово-развлекательным центром «Версаль»: настоятельский корпус и корпус келий с трапезной, надвратный храм и восстановленная Спасская церковь, здание Центра православной культуры. Одна из старейших построек города — часть бывшего монастыря на углу улицы Бебеля и пожарного переулка, где долгое время располагался опорный пункт полиции переоборудуют в постоялый двор.

Два сооружения вынесут за пределы основного комплекса. На месте старой монастырской стены вдоль Спасской улицы на перекрёстке Спасской (бывшей Советской) и Дворцовой (бывшей Карла Маркса) воздвигнут часовню, а напротив памятника учителю — сторожевую башню с иконами.

________________________________________________________________________________________________

Накануне зимних религиозных праздников Финансовый университет при правительстве Российской федерации провёл исследование, посвященное вовлеченности населения российских городов в православную культуру. В итоге 34% опрошенных заявили, что в их окружении постоянно присутствуют люди, серьёзно связавший свой мирской путь с православной верой. Больше всего таких респондентов в Белгороде, Воронеже и Курске. Ульяновск оказался на 11 строчке. Анализ аналогичного опроса трёхлетней давности показал : исследуемое явление достаточно консервативно, в головной части списка тогда оказались практически те же города, в том числе и наш областной центр.

________________________________________________________________________________________________

В ночь с 18 на 19 января православные христиане отметят праздник Крещения Господне. В Ульяновске определено 9 мест под подготовку и оборудование иорданей — традиционных прорубей, с коробами безопасности, мостками, удобными сходами в воду. У каждой обязательное дежурство полиции, дружинников, спасателей и медиков, в так же ответственных лиц со стороны городской администрации.

Итак, жителям областного центра омовение можно будет совершить на Свияге возле Автомеханического техникума, около улицы Шолмова (микрорайон «Свияга») и главного корпуса УлГУ; на Волге в районе парка 40-летия ВЛКСМ и посёлка Ленинского (у кафе «Роза ветров»), на прудах посёлков Белый Ключ и Плодовый, в купелях сёл Арское и Погребы.

Перед праздником к каждой купели расчистят подъездные пути и парковки для транспорта, места вокруг иорданий обещают электрифицировать. Напомним, что в Крещенский сочельник и в день Крещения Господня во всех православных храмах после Божественной литургии совершается чин великого освящения воды, а на водоёмах проходят крещенские купания.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*