В 2019 году в Ульяновской области предстоит капитально отремонтировать 293 дома. Программа расселения аварийного и ветхого жилья претерпела существенные корректировки — в свете указа президента и по национальному проекту «Жилье и городская среда» финансирование будет пересмотрено, возможно, долгожданное новоселье некоторые ульяновцы отметят раньше, чем предполагалось, однако точных сроков и количество таких домов пока не называют.

Есть такие дома, где расселения ждут уже несколько лет, жильцы стучатся во все возможные инстанции, но переезд — туманная перспектива, а ответы, приходящие на многочисленные обращения, выглядят скорее отписками. Жилье, построенное еще в середине прошлого века, постепенно разрушается, люди надеются, что на проблему обратят внимание раньше, чем ветхие строения превратятся в груду руин.

Стасова, 5. Двухэтажка 54 года постройки, наследие века минувшего. То, что он стоит до сих пор, жильцы считают чудом, но таких чудес не желают никому.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сквозные трещины в стенах, трещины в несущих конструкциях, гнилые полы, сгнившие перекрытия и непригодные лестницы. Заключение комиссии 2012 года вынесло свой вердикт этому дому. Добавьте к этому постоянное соседство с грызунами и насекомыми и попытайтесь сами ответить на вопрос: можно ли жить в этом доме?

Обрушившаяся облицовка, выпадающие кирпичи снаружи — это даже не полбеды. Картина внутри шокирует. Грибок на стенах — от постоянной сырости, протечки — из-за гнилой канализации. Одна из жительниц после очередного пролива не выдержала. Матрасы, простыни, шторы — всё это висит в неиспользуемой ванной комнате, хозяйка вещей жилище покинула. Трубы лопаются постоянно — дом оседает, а аварийщики уже не приходят на вызовы, просто отмечая заявки как отработанные.

Нина ИДРИСОВА
Я вызвала в девять, мы здесь сидели с соседкой, ждали до половины третьего. Думаем, господи, придут — не придут. Звоню обратно по номеру телефона, мне объясняют: а уже заявка отмечена. Я говорю: как отмечена, никто не приходил! Она звонит при мне туда и говорит: сейчас мы сходим. Ну как так?

Вентили не способны перекрыть воду, а элементарные гигиенические процедуры превращаются в каторгу: то ли ванна упадет, то ли с верхнего этажа провалится унитаз. Потолок в одном из санузлов, рассказывают обитатели гнилого дома, однажды чуть не упал на голову одного из жильцов.

Тамара БЕЛОВА
Когда отвалилась вот эта площадь вот, с потолка всё отвалилось, делали ЖКК нам ремонтик. Вот сделали планку вот эту вот и вот тут заштукатурили маленько, косметику тут сделали. А потом вот, видите, не прошло и года.

Жильцы рассказывают, что очередные проверяющие побоялись зайти на чердак, увидев, какими пластами падает потолок в подъезде. Самый травмоопасный участок — лестничные пролеты: либо накроет сверху, либо провалятся доски. Некоторые соседи здесь уже ломали руки и ноги.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Эту лестницу жители дома вынуждены преодолевать впопыхах, что значительно затрудняется шатающимися ступеньками. Она скорее напоминает препятствие из знаменитой дистанции ниндзя. Эти перила вообще установили из разрушенного дома по соседству, после многочисленных обращений местных жителей.

Несмотря на оплату коммуналки, средств на ремонт все равно не хватает, словно они уходят сквозь дырявые перекрытия того же самого дома.

Елена МЕЛЬНИКОВА
С 85-го года у меня кровля подтекает, как ливни, вот посмотрите: тазы так и остались. В 13-м году я написала заявление, потому что ЖКХ у меня не приняли, сказали: у вас кровля решето, вам всю кровлю надо менять. Ответ пришел в начале 18-го года или в начале 17-го года, что у нас нет суммы, чтобы всю кровлю менять.

То, что с потолка перестало течь, люди объясняют просто: на злополучном чердаке расстелили листы полиэтилена — он и сдерживает потоки воды.

Пачка писем — обращались в МЧС, к главе города, в прокуратуру, в правительство и даже к президенту — это далеко не полный список адресатов. Жители настаивают: дом необходимо снести, жить в таких условиях невозможно.

Елена ФЕДОРИНА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №5 ПО УЛИЦЕ СТАСОВА
Понимаете, что самое обидное? Вот у меня на данный момент две комнаты в этом жилье. Вот мои чеки. Содержание и ремонт жилья. С меня с каждой комнаты берут по 400 с лишним рублей. Скажите, пожалуйста, за что у меня берут — и не только, естественно, это у всех — вот в этом жилье у нас берут вот такие деньги?

С 2012 года жильцы пережили девять судов, выиграны все. Люди настаивают: дом необходимо снести, он опасен и держится, как они горестно шутят, только за счет паутины на чердаке. Боятся, что их вынудят согласиться на реконструкцию.

В фонде модернизации ЖКК нам пояснили, что дом на Стасова, 5 все-таки предполагается расселить, однако пока что не раньше 2023 года. Но есть шанс, что из-за пересмотра финансирования программы появится возможность эту дату приблизить. Для жителей дома главное сейчас — чтобы про них не забыли в очередной раз.

 

 

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*