В минувшем году, сразу после трагедии в Кемерове, крупные торговые центры, спортивные арены и другие объекты массового пребывания людей попали под пристальный надзор контролирующих инстанций. Проверки привели к закрытию нескольких комплексов. Причина: где-то детские площадки находились в неположенных местах, а точнее выше второго этажа, у некоторых неисправна система оповещения, эвакуационные выходы – закрыты. Сегодня таких нарушений, казалось бы быть не должно. Вновь вернуться к этой теме заставил инцидент произошедший в ТЦ «Созидатель».


Торговый центр «Созидатель», этот видеоролик снят на мобильный телефон 10 января и выложен в социальные сети. Подпись под постом гласит: «Сигнализация не сработала. Детей никто не выводил, они как играли, так и продолжали. Только после того как едкий дым заполонил ползала родители стали собирать и выводить детей. Вот и показатель проверок после трагедии в «Зимней вишне».

Константин ХРЕНОВ
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ЗАВОЛЖСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Произошло возгорание осветительного прибора на детской игровой площадке. Силами торгового центра пожар был потушен. На момент возгорания на территории детской игровой площадки находилось 10 несовершеннолетних, которые на момент возгорания были выведены с территории площадки. В настоящее время прокуратура Заволжского района с участием специалистов государственного пожарного надзора проводится проверка в соблюдении правил пожарной безопасности данного торгового центра.

Пока проводится проверка, наша съемочная группа решила проверить другие ульяновские торговые центры. Представим, что произошел пожар. Сможем ли мы выйти через эвакуационные выходы или воспользоваться огнетушителем.

Четыре комплекса «Пушкаревское кольцо», «Версаль», «Амарант» и «Сити» попали под нашу проверку.

Игорь Александрович работает в сфере пожарной безопасности с 81-го года. Знает, что делать во время пожара и учит этому своих сотрудников.

Игорь РЫБНИКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ВОПРОСАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Практические тренировки по эвакуации согласно правилам противопожарного режима Российской Федерации проводится раз в полгода, мы эту периодичность соблюдаем и в часы максимального нахождения людей в торговом центре проводим практические эвакуации с запуском системы оповещения.

Все эвакуационные выходы открыты, указатели и огнетушители есть. Кажется, что основные требования не нарушены. Например, в «Версале» нас впечатлило большое количество указателей, которые ведут к выходу, чем не могут похвастаться в «Сити», но смутил нас другой факт.

Получается, в случае пожара тушить огонь придется чем-то другим, но явно не огнетушителями, либо дожидаться сотрудников МЧС. В «Амаранте» нас смутил лишь один момент. Мы наткнулись на выход, где висела табличка «Вход воспрещен», это не нарушение и благо он был открыт, выйти оттуда можно, однако в момент ЧП такая надпись может сбить с пути каждого.

Марина ТИМОФЕЕВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Федеральный закон номер 123 описывает технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Множество статей и пунктов. Все сводится к тому, что в случае пожара люди смогли беспрепятственно покинуть здание торгового центра. На каждом этаже должны висеть планы эвакуации и, главное, выходы легко открываться и не закрыты на ключ.

Требования просты и хотелось бы, чтобы эти условия соблюдались во всех торговых центрах.

 

Марина Тимофеева, Геннадий Бухтояров, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*