Смотреть

ПУСТЯТ ЛИ В ШКОЛУ СО СВОИМ БУТЕРБРОДОМ?

Роспотребнадзор подготовил проекты новых СанПиНов по питанию в детских учреждениях. Йодированная соль, блюда на пару — в меню включены продукты обогащенные витаминами и микроэлементами.

Резонанс среди родителей вызвал пункт, который касается домашней еды. Цитирую: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда» (конец цитаты). Что это? Запрет на «перекусы» из дома?


Мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный, а ещё раз в два-три дня рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты — роспотребнадзор предоставил обновленную редакцию требований СанПин к организации питания в образовательных учреждениях. Кормить детей будут полезными продуктами. На пару, тушить и запекать — предпочтительные способы приготовления. Однако правила эти, утверждают специалисты, вовсе не новые.

Сергей КОНДАРЕВ
ОПЕРАТОР ПИТАНИЯ
У нас практически в каждой школе есть параконветоматы для приготовления пищи на пару. Которые работают именно на пару, подключены к фильтрованной воде, и на этом готовятся все мясные изделия для деток. И рыба и курица.

Не секрет, что часть блюд не съедается, а деньги на питание просто выбрасываются в ведро. Новый документ, по задумке авторов, изменит ситуацию с питание в школах и детских садах. Нормативы, разработанные много лет назад, устарели: технология приготовления блюд изменилась, появились новые продукты. Из неизменного – организация контроля питания.

Инна ЦВЕТКОВА
ДИРЕТКОР МАРИИНСКОЙ ГИМНАЗИИ
Работа брокеражной комиссии в ежедневном режиме. Это прием продуктов надлежащего качества, продуктов которые имеют сертификаты соответствия, это снятие проб, проверка выхода продуктов в весовом значении. И проверки управления образования, общественных институтов, общественной палаты города Ульяновска.

Пункт проекта, вызвавший общественный резонанс, касается домашней еды. Цитата: «Не допускается использовать для организации питания детей принесенные из дома продукты и блюда». Мнения родителей разделились. Одни считают, что их вынуждают покупать школьные обеды, другие оппонируют — сухомятка из дома – не лучший способ утолить голод. Питание в школьной столовой куда сбалансирование.

Людмила КАЗАКОВА
МАМА УЧЕНИЦЫ МАРИИНСКОЙ ГИМНАЗИИ
Суп горячий не принесешь. А хочется чтобы ребенок принимал и первое, и второе. Тем более после посещения учебного учреждения мы все идем на дополнительные занятия. И хочется что бы ребенок был сытый и пришел домой и принял ужин.

Однако здесь стоит успокоить родительские комитеты – тотального запрета на домашнюю еду не будет. Смысл пункта проекта: организации питания принесенных из дома продуктов и блюд. Это не городская проблема, практикуется это в селах, отмечают в роспотребнадзоре. Однако здесь подключаются и медики – от столь распространённого бутерброда с колбасой тоже лучше отказаться.

Ильхама ШИРАЛИЕВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ СТАЦИОНАРОМ №2 ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Зимой отапливаются все учреждения, детский учреждения отапливаются чуть больше чем остальные. И вот эти бутерброды лежат в ранцах у детей. Это конечно же приводит к ухудшению качества продуктов. И нет гарантии, что ребенок не заболеет кишечными Инфекциями.

Перекусы из фруктов, овощей и сухофруктов – вот альтернатива. Можно добавить и хлебобулочные изделия, но без крема. Газировки, шоколадки, блинчики и паштеты лучше оставлять дома. Главное — хорошо позавтракать перед школой. И тогда обойтись фруктами во второй завтрак или дождаться обеда будет куда проще.

 

Екатерина Терещенкова Геннадий Бухтояров, Репортер 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать