Смотреть

ПРЕДОСТЕРЕЧЬ И УБЕРЕЧЬ. РЕЙДЫ МЧС В РАЙОНЫ ОБЛАСТИ

Пожар хуже вора – говорят в народе. Попустительское отношение к источникам потенциальной опасности: электроприборам, газовому оборудованию, печам – может стать причиной не только утраты имущества и жилища, но и человеческих жертв.

Сотрудники МЧС проводят плановые профилактические рейды совместно с работниками газовой службы, социальной защиты, судебными приставами и полицейскими. Как проходит работа с населением, какие советы дают специалисты, что необходимо помнить или ни в коем случае не делать хозяевам жилья?


Мелекесский район, село Лебяжье. Сводная группа МЧС проводит построение. Плановая работа с населением, обязательно – посещение многодетных и неблагополучных семей, пожилых людей, а также тех, кто имеет проблемы с законом. Задача – провести инструктаж и по возможности осмотреть условия проживания людей, дать рекомендации, направить специалиста для устранения обнаруженных неисправностей.

Наша съемочная группа вместе с сотрудниками МЧС и представителем администрации отправляется к многодетным семьям: одна из категорий, входящих в группу риска. Первый дом – условия проживания семьи вызывают серьезные нарекания.

Хотел бы ваше внимание обратить, во-первых, на состояние электропроводки, которая у вас смонтирована. На люстру – надеть все-таки плафоны. И самое главное: обратите внимание на газовое отопление. У вас стоит газовый баллон в доме, в доме газовые баллоны ставить запрещается.

Еще один адрес. Со слов хозяев, у них идет ремонт, жилье расширяется, отопление есть еще не в каждой комнате. Сотрудники МЧС отвечают: это не оправдывает халатное обращение с оборудованием. Держать плиту или печь постоянно включенной нельзя: кислород в закрытом помещении быстро выгорает, можно попросту задохнуться. К тому же огонь, оставленный без присмотра, стремительно превращается в опасного врага.

Большая просьба: не курить дома. – Это муж накурил. – Я понимаю, что муж, но не курить дома, потому что брошенная сигарета может быть источником возникновения пожара.

Не использовать неисправные электроприборы, не допускать детей к электричеству, к открытому огню, не оставлять без присмотра воспламеняющиеся предметы, не разрешать играть даже с пустыми спичечными коробками.

В большинстве случаев взрослые понимают: на них лежит ответственность за жизни и здоровье детей, в многодетных семьях бдительность требуется неусыпная.

Петр ТЮРЕНКО
Мы смотрим за ними, чтобы спички не брали, прячем спички. Газ тоже, когда сварим, переключаем газ. И все уже, чтобы дети не подошли, нечаянно чтобы не включили. Детей одних не оставляем.

Также: запрещается самостоятельная установка оборудования – обязательно приглашать специалистов. Не откладывать вызов сотрудника газовой службы, электрика. Простые советы, которые могут уберечь от беды.

Вячеслав ВАГИН
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДОЗНАНИЯ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ ПРАКТИКИ УПРАВЛЕНИЯ НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ГУ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Естественно, при обнаружении несоответствий требованиям пожарной безопасности были даны рекомендации по их устранению. Это и что касается наличия и установки притопочных листов. Это и рекомендации по устранению нарушений, связанных с электрооборудованием, с установкой розеток, выключателей. Инспекторским составом достаточно подробно разъяснялись данные требования и объяснялось, каким образом можно произвести те или иные работы, чтобы они не создавали угрозы возникновения пожаров.

Все замечания, выявленные во время обхода, переданы профильным специалистам, сами хозяева обещают в ближайшее время устранить причины нареканий и следить за собственным имуществом.

План рейдовых мероприятий по районам области расписан на месяц. Согласно статистике большинство пожаров – более 70% – приходится на жилой сектор. Сотрудники регионального управления МЧС уверены: лучший способ справиться с пожаром – не допустить пожар. К счастью, люди с пониманием относятся к визитам сотрудников ведомства, ведь на кону – сохранность жилья и безопасность жизни.

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать