Перекрестясь да в прорубь. В ночь с 18 на 19 января православные отметили Крещение Господне, или Богоявление. Согласно преданию, в этот день духовного просвещения Христос даровал падшему в грехе человеку возможность получить благодать Святого Духа после обряда Крещения.

После торжественной литургии принято набирать святую воду и окунаться в иордани. Как сообщает ульяновское МЧС, в этом году в иордани погрузилось около 12 тысяч человек.


Эмоции, как перед спортивным стартом – страх и холод, после купели — совсем другие.

Марина ТИМОФЕЕВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В этом году крещенские морозы не ударили. Лед тонкий, и ходить по нему опасно. Поэтому людей к иордани подводят по одному.

Из года в год искупаться в проруби-иордани приходят тысячи людей. Только цель у каждого — своя. На смену крещенской традиции очищения от грехов приходят современные веяния — самовыразиться, похвастаться, сделать фотографии и выложить их в соцсети.

— Я вообще татарка и каждый год купаюсь.
— И сейчас, как ощущение?
— Очень хорошо, как будто из парилки вышла.

— Чтобы не болеть. Традиция такая.

Потом хорошо становится на душе.

— Я, чтобы грехов не было, пришел.

— Знаю то, что надо.
— А как то готовитесь к этому?
— Нет. Есть праздник Крещение, святой праздник, знаю, надо искупаться.

Настоятель Владимир говорит: самое главное – молитва, купание в проруби не церковная традиция, а народная.

Владимир МАНЯКИН
НАСТОЯТЕЛЬ ДУХОСОШЕСТВЕНСКОГО ХРАМА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Это правильный подход, когда человек не просто лезет в воду ради храбрости или показать свою удалость, а чтобы совершить какой-то духовный подвиг, и вот человек, который это сделает, он получит благодать Божью, он потому что подготовился к ней.

Для желающих испытать себя на прочность в холодной воде в этом году оборудовали 80 мест для купания. Везде дежурили сотрудники МЧС, спасатели, медики и полицейские.

Александр ИЛЬИН
СПАСАТЕЛЬ ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Организованы места массового купания с освещением, есть отдельная палатка с отоплением. Также с безопасными подходами и выходами из воды.

Однако не стоит забывать о противопоказаниях врачей. Медики не советуют купаться в проруби людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, с астмой и ЛОР-заболеваниями, диабетикам также категорически запрещено окунаться в ледяную воду.

Марина Тимофеева, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Новости

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*