Смотреть

ДОЖИТЬ ДО ПЕРЕЕЗДА И ВЫЖИТЬ ДО РАССЕЛЕНИЯ

Подвал рушится, в стенах трещины, крыша течет, штукатурка сыпется, сырость. В таких условиях приходится существовать людям, проживающим в 30-м доме по улице Рузаевской в городе Инза. О комфортных условиях проживания разговоры здесь не ведутся с 2015 года. Именно тогда дом признали аварийным, обещали расселить, но с тех пор идёт время, уходит вода и последний ресурс дома. Всё, только не решение вопроса.


Трещины по всему дому. В общем, дом скоро сложится, как карточный домик, но всем наплевать.

Это видео жители аварийного дома прислали в редакцию Репортёра 73. Говорят, что уже обращались во все инстанции, но приходят отписки со ссылкой на местную администрацию, да и там одни обещания.

Здание изношено на 80 процентов, оно не соответствует требованиям СНиП и СанПин, системы холодного водоснабжения, канализации, центрального отопления и электроснабжения находятся в «ограниченно работоспособном состоянии». Таков вердикт экспертизы.

Елена ДЕМИНА
ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №30 ПО УЛИЦЕ РУЗАЕВСКАЯ
Переселили нас сюда, дали, как временное и вот временно мы тут проживаем уже около 30 лет. В этом доме проживает всего 11 семей. Дети маленькие проживают, бабушки старенькие. В таком доме жить невозможно. В любую минуту он может рухнуть, это на самом деле. Приезжало МЧС смотрели то, что этот дом не пригоден для проживания. На 2015 год был износ 80 процентов, сейчас, наверное, все 100.

Это здание бывшей больницы. В народе его называют – старая терапия. Только вылечить себя дом не может. Те, кому позволяют средства, на зиму снимают другое жилье, потому что здесь жить НЕВОЗМОЖНО.

Это наш подвал, в котором все провисло.

Все балки упали. Держится на честном слове. Вообще не держится.

В региональном министерстве строительства нам сообщили, что переселить людей планируют в 2021 году. Но в свете указа президента и по национальному проекту «Жилье и городская среда» финансирование будет пересмотрено, возможно, долгожданное новоселье некоторые ульяновцы отметят раньше, чем предполагалось, однако точных сроков и количество таких домов пока не называют.

А вот инзенская администрация обещает переселить жителей этого дома уже в этом году.

Юлия ВОРОНИНА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЖКХ, ТЭК И ДОРОЖНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МО «ИНЗЕНСКИЙ РАЙОН»
У нас будет застраиваться дом, у нас строитель Борис Константинович Толыпин, сейчас скажу, 24-квартирный дом и еще есть на продажу у других застройщиков квартиры.

Ждать осталось не долго, главное – чтобы сроки снова не сдвинулись. Иначе высок риск, что до новой даты дом не доживет.

Марина Тимофеева. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать