Смотреть

ЛЮДИ И РЕГИОН. УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ — 76

Главное событие минувших выходных – годовщина основания Ульяновской области, или – день рождения нашей малой родины. Симбирский край и до этого имел богатую историю, обширное культурное наследие, а его сыны вносили серьезный вклад в процветание страны на каждом этапе ее жизни.

Первые в стране – по возобновляемой энергетике, единственный в России литературный город ЮНЕСКО – Ульяновск, миллионеры – по урожаю зерна – это далеко не все достижения, которыми мы можем по праву гордиться. Но самое главное богатство региона – это его жители, люди, чьими руками достигаются высокие результаты, специалисты различных отраслей, профессионалы своего дела. Они – главные герои состоявшегося торжества, их история – это история успеха всей Ульяновской области.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
19 января 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР образована Ульяновская область. В те суровые военные годы из прифронтовых территорий активно шла эвакуация производств и гражданских объектов в регионы Поволжья. Наш регион не стал исключением. В первые послевоенные десятилетия здесь стали образовываться собственные производства и открываться заводы. К 70-м годам наш регион уже обладал мощным производственным потенциалом и развитым сельским хозяйством. С момента образования Ульяновской области развитие промышленности и сельских территорий не останавливалось ни на один день.

Визитная карточка авиационной столицы – ульяновский авиастроительный завод «Авиастар», до 1992 года – Ульяновский авиационно-промышленный комплекс имени Устинова. Созданный в середине 70-х годов авиазавод сегодня – один из самых современных и высокотехнологичных, производственный комплекс имеет технологический спектр от штамповки и механообработки до окончательной сборки испытаний; здесь производятся грузовые, транспортные, пассажирские самолеты.

Вильям Илюхин пришел на предприятие в 1991-м, собирал Ту-204, а сегодня – новые ИЛы. Его имя занесено на Доску Почета «Лучшие люди Ульяновской области».

Вильям ИЛЮХИН
СЛЕСАРЬ-СБОРЩИК ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
Каждый должен отвечать за свой участок работы. Только тогда мы куда-то сдвинемся, продвинемся, развитие получим. Если каждый будет просто отвечать за свою работу, за свой участок. Начиная от слесаря-сборщика, инженера-технолога, инженера-конструктора.

Великая река, пересекающая симбирский край, и небольшое село Криуши, где еще в 18-м – 19-м столетиях начали ремонтировать и строить суда – и продолжали до 1888 года. Новая жизнь ульяновского судостроения – 1975 год: Министерством речного флота РСФСР в Криушах создан судоремонтный завод. До настоящего момента у предприятия были взлеты и падения, оно пережило перестройку и банкротство, но сегодня уверенно стоит на ногах, выполняя заказы по ремонту речных и морских судов, экспорту судов мирового уровня – говорит руководитель судоремонтной компании Ринат Низамов, чье имя также занесено на региональную Доску Почета.

Ринат НИЗАМОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КРИУШИНСКОЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ
Весь коллектив – это специалисты очень высокого уровня, просто высокого уровня, есть вообще специалисты, которые имеют личное клеймо, и могут любой заказ, в принципе, на высшем уровне выполнить.

Люди рабочих профессий, художники и поэты, волонтеры, ученые, врачи, педагоги, наши современники, их судьбы – летопись региона. 50 человек в главный для Ульяновской области день получили награды за особый вклад в развитие малой родины и всей страны.

Людмила КРУТИЛИНА
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Все было направлено на одно: чтобы в нашем регионе было более спокойно, более безопасно, чтобы наши жители, каждый житель почувствовал себя более счастливым и более защищенным.

На заседании Совета Агентства стратегических инициатив наша область была одним из трех представленных регионов России, деятельность наших земляков по выполнению стратегически важных для страны задач высоко оценил президент.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Он сказал буквально следующее: «Когда я знакомлюсь с результатами работы, с тем, что делается и что планируется сделать, мне не просто не стыдно – меня переполняет чувство гордости за вас. Остается только порадоваться за вашу работу и пожелать вам успехов на будущее».

Мощный промышленный потенциал региона, кадровый капитал, инвестиционная привлекательность и ставка на внедрение высоких технологий – Ульяновская область готова к реализации национальных проектов. Работа предстоит большая, по ее итогам в истории нашего региона появятся новые имена.

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать