Уголовное дело по факту картельного сговора возбуждено по материалам прокурорской проверки в отношении руководства общества с ограниченной ответственностью «Альтернатива». Контракты на поставку лечебного питания в учреждения здравоохранения на сумму 257 миллионов рублей, формировались больницами на основании коммерческих предложений, полученных исключительно от компаний, аффелированных друг к другу — официально заявили в надзорном ведомстве.

Как известно, «Альтернатива» занимается в регионе вопросами поставки питания не только в больницы, но в образовательные учреждения, занимая существенную часть этого рынка.


Как будет защищаться «Альтернатива», согласно ли руководство компании с предъявленными обвинениями — так и осталось пока тайной за семью печатями: неоднократные попытки связаться с руководством ООО успехом не увенчались.

— С Толмачёвым Андреем Валерьевичем можно переговорить?
— Нет, он ещё не появился.
— А может быть у него есть какой-то зам? У нас тут просто материалы прокурорской проверки есть касательно вашей фирмы…
— Да, нам с утра Алексей звонил с «Репортёра»
— Да, да.
— Ну должен он скоро подъехать, я передам ему.

А вот в прокуратуре сразу обозначили всю схему, по всем параметрам идущую в нарушении закона. В деле замешаны 6 медучреждений, три оператора питания и целое министерство. То самое, здравоохранения. По информации сотрудников надзорного органа в 2016 году региональный Минздрав потребовал от больниц закрыть собственные пищеблоки и перевести организацию питания пациентов на аутсорсинг.

Больницы, соблюдая закон, начали анализ рынка на предмет стоимости соответствующих услуг и поиска наиболее выгодного варианта. Информацию отправили на согласование. Однако, как установлено прокуратурой, в Минздраве потребовали объединить лоты и выделили общую сумму в 257 миллионов рублей.

В итоге начальные цены по соглашениям формировались больницами исключительно на основании коммерческих предложений, полученных по запросам учреждений от обществ с ограниченной ответственностью «Симбирск-Клининг», «Логистик» и «Альтернатива». Разница между предложениями была предельно минимальной, при этом самой выгодной оказалась цена «Альтернативы». Отказавшись от участия в конкурсах первые две компании «обрекли» «Альтернативу» на победу без торгов и снижения начальной цены.

Александр НАГОРНЫЙ
ПРОКУРОР ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ПО НАДЗОРУ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Указанные незаконные действия повлекли извлечение дохода на сумму более 250 миллионов рублей и причинили нарушение правам иных участников торгов. В связи с изложенным, по данным фактам в настоящее время по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по пункту «в» части второй статьи 178 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Деятельное участие в раскрытие картельного сговора принимала и Федеральная антимонопольная служба. Кстати, ФАС не первый раз подозревает «Альтернативу» в сговоре. В 2017 году служба инициировала процесс по материалам проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» в рамках совместной работы по составлению карты картелей в сфере поставок питания в соцучреждения Российской Федерации. Однако процесс, судя по всему, прошёл для «Альтрнативы» безболезненно. Мы следим за развитием событий.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*