Снег в городе. На память о накрывшем на прошлой неделе регионы Поволжья снегопаде во дворах и вдоль городских дорог остались следы расчистки проходных-проездных путей. Дорожные службы старались как можно скорее предотвратить коллапс, однако горы снега, который складировали вдоль обочин снегоуборочные машины, смазывают картину. До порядка далеко. Местами снег с проезжих частей не убирают вовсе — эта проблема близка жителям отдаленных районов.

Когда исчезнут снежные брустверы и существует ли иной способ уборки улиц, кроме переваливания сугроба с места на место? Дорожные службы рапортуют: работают в полную силу, но озвученные выше вопросы так и остаются без ответа.


Микрорайон Юго-Западный, Дальнее Засвияжье. Жители бьют тревогу, называя свою ситуацию чрезвычайной. С их слов, снег не вывозят не первый месяц, из-за заваленных обочин не видно подъезжающий к остановкам транспорт, а личные авто буксуют в сугробах.

Репино, Ленинский район, или Север. Аналогичная проблема — машины лавируют в колеях среди сугробов, техника чистит соседние улицы: якобы проблемные дороги — не на городском балансе, хотя строительный проезд к новой школе при аналогичных условиях расчищают, как говорят жители микрорайона, оперативно.

Елена КАРАКОЗОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №13 НА БУЛЬВАРЕ АРХИТЕКТОРОВ
Всю зиму пытаемся дозвониться до дорожных служб, до непосредственно администрации города, слышат нас очень плохо. Услышали нас только тогда, когда вчера столкнулся у нас школьный автобус с машиной, немножко зашла техника. Сейчас мы находимся на улице Защитников Отечества. Вчера походу немного ее прочистили, сейчас одна полоса. Здесь едет также 55-й маршрут, разъехаться с ними никак не возможно.

Беда спальных районов — отсутствие парковочных мест. Люди вынуждены оставлять машины в заездных карманах, из-за чего дорожная техника не может выполнить свою работу. Установка дорожных знаков, запрещающих парковку по четным и нечетным дням на противоположных сторонах улиц, ситуацию облегчает, но полностью не решает.

Игорь БЫЧКОВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА И ТРАНСПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Мы возрождаем — с ГИБДД встречались — сейчас на нескольких улицах мы установили знаки эвакуации, соответственно мы планируем, наверное, на этой неделе — на следующей неделе приступить к эвакуации транспортных средств, которые брошены именно под запрещающими знаками. С ГИБДД проговаривали, в принципе, это федеральный закон, ничто не мешает уже начать действовать, но чтобы не было вопросов.

Центр города — под пристальным вниманием, и это понятно. Снег убирают и с проезжих частей, и с тротуаров, но без локальных трудностей все равно не обходится.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В России зимой снег, конечно же, никого не удивляет, но определенные трудности он создать все-таки может. После уборки проезжей части на улице Федерации и расчистки козырька этот пятачок оказался погребен под непроходимым снежным завалом. За несколько дней пешеходы сумели проложить пару извилистых тропинок, но, кажется, полностью проблема может решиться только весной. Естественным образом.

Проезжие части и прилегающие тротуары — зона ответственности города, дворовые территории в ведении управляющих организаций. И если одни компании к исполнению обязанностей подходят добросовестно, то безответственность других портит общую картину приведения жилых кварталов в порядок.

Тамара ЧИЖЕГОВА
Это вот ладно, уже приездили, а то он проехал — даже не поднял чем гребет, ковш свой. Проехал — вот такие вот в полметра колеи, и вот мы через них шагаем.

Сергей ПАНЧИН
ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
«Я регулярно получаю обращения горожан по поводу неудовлетворительного состояния дворов. Управляющие компании должны более тесно работать с собственниками жилья, старшими по домам. Ульяновцам необходимо разъяснять, что на время снегоуборочных работ дворы должны быть освобождены от транспорта».

Тротуары и обочины завалены, дороги скользкие, проезды узкие. В соседней с нами Пензенской области управление ГИБДД провело выездное совещание с представителями администрации, управления ЖКХ и коммунальных служб.

Александр КУРЧАТОВ
НАЧАЛЬНИК УГИБДД УМВД РОССИИ ПО ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Вы говорите, привлекали дополнительную технику. Тогда почему вы не обеспечили вывоз снега в эти сроки? — Не может Дормост… — Ну как не может Дормост, если вы привлекаете? Значит, вы привлекаете недостаточное количество техники, если Дормост не может? — Получается так. — Привлекайте, кто вам не дает достаточное количество техники? — Ограниченные финансовые ресурсы. — Запрашивайте дополнительное финансирование.

Снег убрать непросто, когда погода диктует свои условия, однако есть примеры, когда городские улицы приводятся в порядок благодаря рационализаторским решениям.

Константин КУРБАТОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ «ТЕЛЕСЕТЬ МОРДОВИИ»
В нашем городе… столицы Мордовии.

На ульяновские улицы ежедневно выходит от 60 до 80 единиц техники, управляющие компании привлекали еще 29 для борьбы с последствиями недавнего снегопада. Средств на моментальную и 100%-ю уборку улиц не хватает — сетуют в управлении дорожного хозяйства. К тому же, по большей части техника старая, а при обновлении парка приходится выбирать: приобрести ротор или несколько комбинированных дорожных машин, которые требуются чаще.

Однако в целом в этом году улицы областного центра расчищаются оперативно, вопросы по каждому проблемному участку надо рассматривать отдельно. Чтобы справиться с погодными условиями, необходимо выстроить взаимопонимание между ответственными лицами и горожанами — тогда жалоб будет меньше: и на снежные отвалы, и на машины на пути снегоуборщиков.

 

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*