Небогатая полезными ископаемыми область сделала ставку на инвесторов — ход оказался выигрышным. Создали индустриальные парки и промышленные кластеры, открыли партнерство с крупными европейскими и азиатскими компаниями — пример с нас берут соседи по стране.

Юбилейная пятая конференция «Требования инвесторов — действия власти» — своеобразный итог большой деятельности. Участники воочию увидели, как выстраивается в Ульяновской области работа с компаниями-инвесторами, и кроме того, правительство заключило ряд важных соглашений в продолжение выбранного курса.


Эксперты инвестиционной отрасли, специалисты международных и российских консалтинговых агентств, представители органов федеральной и исполнительной власти, а также организаций, содействующих бизнесу в регионах. Обменяться мнениями, услышать деловые предложения и познакомиться с позитивными примерами работы с инвесторамии.

Сергей ВАСИН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Практика показывает, что после каждого этого мероприятия к нам возвращаются через этих партнеров новые проекты инвестиционные, потому что они лучше узнают Ульяновскую область и знают уже преимущества, площадки.

Партнеры рекомендуют Ульяновскую область как надежного партнера другим компаниям — открываются новые производства, а это — высокотехнологичные рабочие места для жителей и налоговые отчисления в казну.

На юбилейной конференции областное правительство и Российский фонд прямых инвестиций заключили соглашение, которое привлечёт новые компании.

Александр МАЛАХ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА РОССИЙСКОГО ФОНДА ПРЯМЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
Корпорация развития Ульяновской области является одним из флагманов индустрии и, в принципе, в не очень богатой области создалась атмосфера возможных инвестиций — очень точно подобранных, очень выверенных и удовлетворяющих стратегии развития региона.

Не взирая на внешнеэкономические и политические факторы, зарубежные инвесторы приходят в Россию, открывая здесь свои производства. Пример — индустриальный парк Заволжье. Эксперты подсчитали: на один рубль, вложенный в его создание приходится 25 рублей частных инвестиций, ежегодное поступление налогов в федеральный бюджет — более 8 рублей.

Денис ЖУРАВСКИЙ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПАРКОВ РОССИИ
Основные показатели индустриальных парков — это прямые инвестиции и созданные рабочие места. Но мы всегда пытаемся высчитать соотношение между вложениями в инфраструктуру и привлеченными инвестициями. Здесь это соотношение уже превышает 1:10, что существенно выше, чем в среднем по стране.

Денис ЦУКАНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ
Мы надеемся, что площадка продолжит свое развитие, в этой связи мы продолжим оказывать государственную поддержку этому парку. Управляющая компания уже сейчас является пользователем такого направления поддержки, как возмещение процентных ставок по кредитам, привлеченным на строительство этого индустриального парка.

Изменён и второй инструмент поддержки — прямые затраты на создание инфраструктуры возвращаются управляющим компаниям в форме налогов, которые платят резиденты. Кроме того, расширен период возмещения и перечень федеральных налогов, они возвращаются в форме прямой субсидии.

Еще два соглашения, заключенных на конференции, предоставляют российским инвесторам площадки на территории 73-го региона. Компания «Элитим» создаст производство детских игрушек и упаковки в особой экономической зоне «Ульяновск», банк «Открытие» — в областном центре сервисный центр.

Наталья СМИРНОВА
СТАРШИЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ, РУКОВОДИТЕЛЬ БЛОКА КЛИЕНТСКОГО СЕРВИСА ПАО БАНК «ОТКРЫТИЕ»
К 2020 году там будет чуть больше тысячи рабочих мест. Мы сейчас расширяем то, что есть у нас. С точки зрения инвестиций — это чуть более 265 миллиардов рублей.

Инвестиционный климат региона — привлекательный и конкурентоспособный. Авиастроение, приборостроение, автомобилестроение, возобновляемая энергетика — солнце и ветер.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы являемся крупнейшим станкостроительным центром Российской Федерации. Это не только станкостроительный завод ДМГ Мори, но и ряд других заводов, которые располагаются на территории нашего региона. Совсем скоро, я надеюсь, что в этом году начнем строительство еще ряда предприятий, связанных со станкостроением.

Планируют в Ульяновской области открыть еще одно направление — электротехнический кластер. Мозговым штурмом участники конференции разработали новые решения для формирования делового климата. Насколько они эффективны — покажет следующий этап работы в инвестиционной сфере.

 

Вера Мещерякова, Леонид Скоморохов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*