Смотреть

7 ТВЁРДЫХ ФРАКЦИЙ И ДВЕ ЛИНИИ. МУСОР ПОСЛЕ РЕФОРМЫ

«Мусорная реформа» преодолевает препоны несогласованности. Как и предполагалось, процесс не идёт как по маслу. В целом же, положительных моментов на сегодня гораздо больше, чем спорных. Зональные операторы не простаивают: спецмашины регулярно опустошают контейнеры, поток на сортировочных станциях не прерывается даже в морозы.

Вторая, не менее важная часть остаётся — за муниципалитетами. Проезды к мусорным бакам, наведение порядка, расчистка площадок. При этом в некоторых районах они до сих пор и не определены. То есть проекты размещения объектов для сбора мусора есть. Есть сами объекты, только юридически это никак не закреплено, а значит потенциально уязвимо.


В отдельных микрорайонах Димитровграда система сбора мусора «на вынос»действовала ещё в прошлом году. Сегодня всё привели к единой норме: только контейнеры. Для города зональный оператор определил исключительно пластиковые. Отходы собирают ежедневно и отправляют на сортировку. Пока — это одна линия, вторая уже практически готова к запуску. Перед полигоном мусор проходит по конвейеру. На сортировочной базе остаётся почти всё, что можно переработать и использовать повторно.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ЭКОЛОГИИ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В Димитровграде уже чётко функционирует мусоросортировочный комплекс: семь вторичных мусорных фракций на данном комплексе выбираются. У, скажем так, требований национального проекта «Экология», в который входят составные части реформы твёрдых коммунальных отходов, установлен процент для субъектов Российской Федерации: не менее 15% всех отходов, которые собираются от населения, должны быть направлены на мусоросортировочный комплекс.

Претензий к муниципалитетам больше — собирался заявить Дмитрий Фёдоров, из-за чего, возможно, новоизбранный, но пока не вступивший в должность мэр Димитровграда профильного министра в администрацию не пустил. Хотя, может быть дело вовсе не в градоначальнике. Перманентная полуанархия во властных кругах всё никак не уляжется. Как пример — в городе до сих пор не утверждён документ, устанавливающий конкретные точки для размещения контейнеров под ТБО и пункты для сбора крупногабаритного мусора.

Алексей ВОРОБЬЁВ
РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА 4 ЗОНЫ
Не всегда удаётся определить место установки контейнеров там, где это было бы удобно населению и удобно было бы нам, региональному оператору для того, чтобы своевременно и качественно осуществлять вывоз. Сложности заключаются, конечно, сейчас, в зимнее время в том, что далеко не всегда у нас расчищены дороги для подъезда техники, не говоря уже о том, что не расчищены сами контейнерные площадки.

Руководитель регионального оператора настроен оптимистично и уверен: трудности временные и легко поправимые . Большее опасение вызывает возможная «просадка» по сбору средств за оказанные услуги. Юридические лица договоры уже заключили все как один, а вод первые платёжки по почтовым ящикам лиц физических ещё предстоит разложить. К тому, что непроплаты будут и возникнет финансовая лакуна — готовы, говорит Алексей Воробьёв. Оператор учёл опыт других регионов, где такая практика уже действовала к моменту внедрения её в Ульяновской области. Первоначальный недобор ликвидируется со временем. Главное что бы не снижалось качество услуги, остальное — дело техники.

Добавить комментарий

Прокомментировать