О тех, кто выстоял, вспоминают и в стенах Ленинского мемориала. Здесь накануне открылась выставка «В память о январе 1944 года». 80 экспонатов Ленинского мемориала, 34 экспоната — Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования и огромное количество фотохроники и материалов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. В церемонии приняли участие ветераны — жители блокадного города. Они, совсем малышами, перенесли голод, страх, лишения.


Герман ПИКУРЕН
БЛОКАДНИК
В три года… сейчас передохнуть надо, а то…. Пришли милиционер и женщина, в санки посадили и увезли…

Еле сдерживая слезы, с комом в горле Герман Пикурен вспоминает, как оказался в приюте. Та первая блокадная зима была самой холодной и голодной. К постоянным бомбежкам привыкнуть было невозможно.

Герман ПИКУРЕН
БЛОКАДНИК
Нас воспитатели в подвалы выводили. Это было часто. Днем, ночью, не имеет значения! Зашумит тревога, нас быстро подъем если ночью и быстро быстро быстро и зимой и летом все это было.

Истощенные, бледные, измученные. Такими детей блокадного Ленинграда привозили в детские дома Ульяновска. Всего их было 27. 1840 детей эвакуировали из Ленинграда в наш город.

Ольга НИКУЛИНА
БЛОКАДНИЦА
Мы ходить не могли и нас на руках, через окно первого этажа передавали в группу и сажала спиной к стенке на пол. И понемножку кормили, потому что много еды сразу нельзя было давать, потому что человек мог умереть. Постепенно поставили нас на ноги, но привычка у детей осталась после еды ползать под столом и собирать крошки.

Герман и Ольга, спустя много лет познакомятся в одном из ульяновских детских домов. Дети –блокадники, повзрослев создадут семью. Воспитают двух сыновей и внучку. С болью в сердце каждый год 27 января они вспоминают те страшные дни – жуткий холод и голод, смерти тысячи людей. И просят обо дном – чтобы помнили.

Диана АЛЕКСАНДРОВА
УЧЕНИЦА 21 ШКОЛЫ
Мы почитаем то что произошло, сильный дух и характер сильный дух и характер этих людей, которые все пережили. Это было не по человечески по отношению к людям. Я горжусь тем, как люди стояли и защищали нашу родину.

 

Катерина Терещенкова Иван Демидов Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*