27 января — 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда от немецко-фашисткой блокады в годы Великой отечественной войны. Без малого 900 дней героической обороны и огромные жертвы во имя победы над врагом. Вместе со всей страной юбилейную дату памяти и скорби отмечает Ульяновская область. Старт многочисленным мероприятиям дал митинг-реквием на площади 30-летия Победы.


Те, кто приходит в этот день к Вечному огню ежегодно вспоминают — 27 января всегда холодно. И нельзя удержаться от мысли, как переживали его те, кто в городе на Неве боролся за свою жизнь. Боролся и победил. В дань памяти — троекратный залп, торжественный марш военнослужащих 31 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады и минута молчания. Всем тем, кто не пережил блокаду и не с нами в этот торжественный и скорбный день.

Александр ГУЛЯГИН
ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
Для меня 27 января это день памяти и скорби. В блокадном Ленинграде умерли от голода мои папа, мама, два брата. В блокадном Ленинграде умер от ран, при прорыве блокады Ленинграда, старший мой брат. У меня очень много родных умерли в блокадном Ленинграде. Для все, для всех, я только добавлю, из 100 человек, умерших в Ленинграде, только 3 умерли от ран. А 97 умерли от голода. Вот почему для меня этот день — день скорби.

Новую семью Александр Григорьевич обрел в Карсунском районе Ульяновской, тогда еще Куйбышевской области. Малыша в 43 году усыновила простая крестьянка. Приемная мама заменила тех, кого отняла блокада. Помогала воспитывать не только дочерей, но и внуков.

Александр ГУЛЯГИН
ЖИТЕЛЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА
Нет уже моей приёмной мамы. Нет моего родного брата, родного, которого я нашел уже после войны. Но мне суждено пока жить. И я сам себе говорю, я должен жить за тех, кто умерли молодыми.

Сегодня в Ульяновской области проживают 100 участников блокадных событий. В день 75 годовщины полного освобождения города героя 12 из них награждены медалью «За оборону Ленинграда», 88 — знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы торжественно открываем на территории ордена Ленина Ульяновской области героико-патриотический месячник. Это будет проявлением всеобщей благодарности нашим дедам и нашим прадедам. Поколению войны, поколению победителей. Это станет нашим Ульяновским вкладом в сохранение российской исторической памяти.

Одно из первых мероприятий принимает музыкальное училище имени Шадриной. И это не случайно. Здесь с 1873 по 77 года проходили занятия Симбирской военной гимназии. На тот момент второго подобного учебного заведения в стране.

Николай СЕРГЕЕВ
ВОСПИТАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ГВАРДЕЙСКОГО СУВОРОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА
В 23 году мы будем отмечать великую дату — 150 лет со дня образования Симбирской военной гимназии. Подготовку к этому великому празднику нужно начинать уже сегодня. А может быть даже и вчера нужно было начинать. Потому что дата велика. Для Симбирска это значимая гимназия. Из стен этой гимназии вышло много достойных людей. Слава этого училища продолжалась и продолжается в имени Гвардейского суворовского военного училища.

Как отпраздновать 150-летие одного из старейших учебных заведений региона будут говорить на месячнике героико-патриотических мероприятий. В феврале они пройдут во всех муниципальных образованиях. Их участниками станут члены поисковых отрядов, военно-патриотических клубов, труженики тыла и конечно же те, кто выстоял в осажденном городе и победил.

 

 

Гульнара Шарипова, Леонид Скоморохов. Репортер 73.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*