Смотреть

КОНКУРС ПИЛОТОВ НА «СУХОМ»

«Лучший в небе»: в Ульяновской области впервые проходит конкурс будущих пилотов Sukhoi Superjet 100. В 2016-м конкурс авиаторов состоялся под эгидой Аэрофлота и Объединенной авиастроительной корпорации. Ульяновский институт гражданской авиации продолжает традицию, принимая участников на своей уникальной тренировочной площадке.

Акцент сделан на умении пилотировать самолет отечественного производства. Можно сказать, он тоже проходит испытание: простоты в освоении и лётных свойств. Наша съемочная группа побывала в гуще событий и узнала, в каких условиях курсанты авиационных вузов демонстрируют свое мастерство.

Заход на посадку в сложных метеорологических условиях — над взлетно-посадочной полосой сгустились облака. Современный тренажер позволяет пилотам ощутить как на яву условия штатных и нештатных ситуаций. Перед глазами — картинка реально существующего аэродрома, ландшафт визуализирован с доскональной точностью.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Перед нами без преувеличения гвоздь соревновательной программы — тренажер-симулятор самолета Sukhoi Superjet 100. Находящийся внутри экипаж отрабатывает все необходимые для летного состава навыки, испытывает все те же ощущения, что и состав экипажа, находящийся в небе. В общем, сейчас происходит полное погружение в реальность полета.

Тренажер класса D, фулл-флай симулятор, подобный имеется в Сколково, пользуется спросом при отборе экипажей на службу гражданской авиации России. Пилот, прошедший подготовку на симуляторе, получает отметку о готовности летать (в сопровождении инструктора) на настоящем воздушном судне.

Владимир ПЫРКОВ
НАЧАЛЬНИК ТРЕНАЖЕРНОГО ЦЕНТРА УЛЬЯНОВСКОГО ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Данный тренажер — он такого уровня, его подобие самолета составляет такой процент (мы не можем его назвать, конечно, потому что мы не знаем этого подобия), но он позволяет готовить пилотов без аэродромной тренировки.

Соревнующихся за звание «Лучший в небе» выбирали из лучших на земле. Курсанты Санкт-Петербургского университета гражданской авиации, ульяновского института, летных училищ перед началом конкурсных испытаний прошли серьезный отбор. Авиация — профессия их мечты, и небо готово открыться перед ними.

Александр ВАСИЩЕВ
КУРСАНТ БУГУРУСЛАНСКОГО ЛЕТНОГО УЧИЛИЩА
Подготовка у нас включала посещение таких фулл-флай тренажеров, как «Боинг 737», «Айрбас 320» и Ан 148, это, соответственно, Санкт-Петербургская академия гражданской авиации — мы очень благодарны, что руководство все-таки выделило нам возможность посетить эти тренажеры, небольшая подготовка к фулл-флай тренажеру Sukhoi Superjet 100 была.

Валерий КОЛЕСНИКОВ
КУРСАНТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
В целом, тип для нас был новый, поскольку в нашем училище пока еще не появился тренажер «Суперджет», но скоро обещают поставить. Тренажер очень достойный, да и сам самолет нам открывается с каждым днем изучения документации, полетами на тренажерах, общения с людьми, которые, собственно, эксплуатируют его — все с новой, с новой стороны. Довольно достойная машина, все-таки наша, отечественная.

Знание английского языка, метеорологических особенностей полета, теория навигации, аэродинамика, правовая подготовка — теоретический курс, конкурсная комиссия оценивает и умение применять теорию в условиях полета. Выдерживание высоты, крена, курса при заходе на посадку. Желающих показать себя на конкурсе на отборочном этапе было немало.

Дмитрий КАЧАН
НАЧАЛЬНИК ЛЕТНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА УЛЬЯНОВСКОГО ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
Я считаю, самое главное — представители-экзаменаторы, которые с ними летают на тренажере, если кто-то заинтересует из наших представителей, они, в принципе, готовы с ними пообщаться и на каких-то льготных, возможно, условиях принять на работу.

Выбор именно нашего региона не случаен: выпускники УИГА не раз показывали свое летное мастерство, с достоинством выдерживали испытания в небе, что предопределено серьезной вузовской подготовкой.

Андрей ТЮРИН
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Уровень подготовки именно пилотов в институте авиации находится на самом высоком уровне, мы обладаем полностью всеми необходимыми современными тренажерами. Это и «Айрбас», «Боинг», Sukhoi Superjet, тренажеры марки «Туполев».

Перед авиационной столицей конкурс также открывает новые горизонты. Sukhoi Superjet готовят к полетам на нашем Авиастаре, то, как конкурсанты справятся с управлением на симуляторе — покажет, насколько самолет отечественного авиапрома прост в освоении, а значит, надежен.

 

 

 

 

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать