Смотреть

ПРЕДЫСТОРИЯ ЭХИНОКОККОЗА. ОДИН ИЗ ЗАБОЛЕВШИХ — ВЫПУСКНИК СУВОРОВСКОГО

И снова новости из ульяновского суворовского военного училища. Число заразившихся не изменилось, по данным Минобороны, 26 курсантов под постоянным наблюдением врачей. Еще восемь воспитанников отправлены в Москву в госпиталь Вишневского, где пройдут дополнительное обследование.

Источник заразы до сих пор не найден. Вместе с тем Министерство обороны РФ официально вывело версию о заражении через пищу за рамки эпидемиологического расследования. Но история Дмитрия Шульги, выпускника училища, может поставить под сомнение преждевременные выводы. 


Игорь АЗАРОВ
ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ
Заболели они не вчера, то есть этому предшествовал какой-то срок. Мы предполагаем, что этот срок исчисляется, где-то три или четыре месяца.

История 18-летнего выпускника ульяновского суворовского училища Дмитрия Шульги из Белгорода ставит под сомнение версию Минобороны. Шесть лет парень упорно трудился и строго соблюдал все правила суворовского. В 18-м году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, но появились проблемы со здоровьем: при физических нагрузках кололо в боку и темнело в глазах. Семейный совет отправил Диму в армию, в планах оставив поступление в военный вуз. Но на медкомиссии флюорография показала затемнения в легких.

Андрей ШУЛЬГА
ОТЕЦ ВЫПУСКНИКА УЛЬЯНОВСКОГО СУВОРОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА
Мы пошли, сделали МРТ, на котором показало, что да, у него действительно доброкачественная опухоль правового легкого и еще имеются кисты печени четыре штуки.

На тот момент ни врачи, ни родители, ни сам Дмитрий не подозревали, что диагноз поставлен неверно. 23 января парня прооперировали и только после стало известно – у Димы эхинококкоз. Вывод напрашивается сам собой: курсанты заразились не три месяца назад и даже не шесть, а не позднее лета прошлого года.

Виталий ПОЛЯКОВ
НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ГОССАНЭПИДНАДЗОРА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РФ
У начальника главного военного медицинского управления Тришкина Виктора Вячеславовича. У него есть список всех суворовцев, их 500 с лишним человек. У него есть список выпускников двух предыдущих курсов для того, чтобы мы их не потеряли. Те, кто останется в Министерстве обороны, будет продолжать учиться здесь, в суворовском училище, и поступят в военные вузы.

Инкубационный период эхинококкоза от нескольких месяцев до 32 лет. Поэтому Минобороны приняло решение – профилактику пройдут и здоровые дети. Паразит может «спать», следовательно, анализы не покажут наличие заболевания. Но если родители откажутся от профилактического лечения, то автоматически берут всю ответственность за своего ребенка.

Удивляет и настораживает, почему Министерство обороны РФ официально вывело версию о заражении через пищу за рамки эпидемиологического расследования. Нарушения нарушениям рознь.

Диляра ХАКИМОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Проверялись поставщики, которые обеспечивали данное учреждение продуктами питания. При проверке установлены выявленные нарушения, но эти нарушения не могут явиться причиной возникновения данной ситуации.

Но, как говорят родители суворовцев, проблема питания стояла остро и три года назад: немытые фрукты, сырые продукты. Более того, якобы, мясо до кухни перевозили на ржавых грязных тележках, без каких-либо упаковок.

Екатерина ИСАИЧЕВА
МАТЬ ВОСПИТАННИКА СУВОРОВСКОГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА
Дети жаловались, что дают грязные фрукты, дети жаловались, что дают сырые сосиски, то есть при них чистят, неотваренные и ложат в тарелку. Но с другой стороны, это, наверное, больше проблема пищевого блока, поваров, может быть. Очень много находили различных металлических, волосы, всё что угодно можно было найти. Об этом говорилось еще, поднят вопрос был 3 года назад.

Россельхознадзор ведет внеплановую проверку ветеринарной службы Ульяновской области. Агентство неоднократно уличали в выдаче разрешений на использование некачественной продукции. Выявлено 377 партий небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении продукции, поднадзорной Агентству, произведенной и находящейся в обращении на территории Ульяновской области. Официальные выводы Россельхознадзор обещал со дня на день.

Марина Тимофеева, Анжела Забашта, Иван Демидов, Леонид Скоморохов. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать