Оказалась не нужна. Ульяновская производственная аптека № 189 на грани закрытия. Изготовлением и поставкой лекарственных препаратов в учреждения региона теперь занимается фармкомпания из Пензы. Эта ситуация — целенаправленный захват рынка, считают сотрудники аптеки. Просьбу о помощи они разместили в социальных сетях. И, как оказалось позже, не зря. Репортёр 73 первым отреагировал на зов о помощи, кто с нами — расскажем далее.


Мы оказались ненужными. Остались без работы. Изготовлением и поставкой лекарственных форм теперь занимаются производственные аптеки города Пензы. А мы, всегда прибыльные и рентабельные остаёмся не удел. Наша аптека соответствует всем нормам и стандартам. Является базой для производственной практики студентов. Мы очень вас просим о личной встречи. Ведь разрушить всегда проще, чем воссоздать.

Крик души сотрудников 189 аптеки адресован председателю комитета по экономической политике Заксобрания региона Александру Чепухину. Между записью видео и личной встречей с депутатом прошло не больше двух суток.

Ольга ГОРЯЧЕВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ АПТЕКОЙ №189
— Наша основная работа это обеспечение лечебных учреждений. Они по 44 ФЗ через аукционы. Мы их можем обеспечить. Проводится аукцион…так было всегда. И сейчас все аукционы, которые стоят до сегодняшнего момента, они все ушли в Пензу. «Пенза Фармация».
— А почему выиграли они?
— Да, почему они выиграли?

Всему виной цены — отвечают представители «УльяновскФармация», структурным подразделением которого является и 189 аптека. Компания из Пензы готова поставлять лекарственные средства ниже их себестоимости.

Александр ЧЕПУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
Я понимаю, учреждениям да здорово. Они нам кучу денег сэкономят. Но это в этом году. За этот год вы закроетесь, коллектив весь разбежится. В следующем году будут совершенно другие ценники. И учреждения потеряют в разы больше, чем заработали за 2019 год.

— В контракте везде написано, что на момент поставки данной лекарственной формы, оставшийся срок годности должен составлять не менее 60%. Вот из 10 суток, не менее 6 дней. То есть 3-суточные вообще не укладываются.
Они должны в первые сутки поставить?
— Да.

Аптека, сотрудники которой боятся остаться без работы, была и есть прибыльным предприятием. На данный момент учреждение обслуживает больше 100 лечебно-профилактических учреждений города и области. По итогам 2018 года товарооборот аптеки составил порядка 19 миллионов рублей. Величина прибыли — почти 4 миллиона.

Александр ЧЕПУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
Я думаю что в ФАС в любом случае должны обратиться. Я как депутат, председатель бюджетного комитета, у меня тоже свои аргументы есть. Вы же налогоплательщики. Это не только рабочие места. А когда мы начинаем деньги искать на здравоохранении, где мы их ищем? Из налоговых поступлений. А если мы еще свой бизнес растеряем и отдадим его Пензе. Пенза нам денег не даст.

Сохранить отлаженный, местный бизнес должна помочь оптимизация. Из двух производственных аптек, на данный момент работающих в регионе, оставят одну — 189. Именно она соответствует всем необходимым для производства лекарств, требованиям. И способна справиться с большим объемом заказов.

Антон МУХАМЕТОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АО «УЛЬЯНОВСКФАРМАЦИЯ»
Аптека 135 в части изготовления лекарств, она будет закрыта. То есть весь объем той аптеки, перейдет в эту вместе с персоналом, который производит лекарства там. То есть там останется аптека, которая будет принимать рецепты и организовывать срочную продажу, как они сейчас делают. Просто небольшая часть, которая там изготавливалась, она будет делаться здесь. Что позволит сохранить, пусть не в полной мере, объемы которые необходимы для производства.

Потребитель, уверяют, ничего не заметит. В аптеке успеют изготовить лекарственные препараты для всего региона. Заказы принимаются в 20 аптечных пунктах, имеющийся практически во всех муниципальных образованиях области.

Гульнара Шарипова, Константин Никитин, Леонид Скоморохов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*