Центр областной столицы. Исторические, архитектурные здания, памятники – требуют единого стиля. Но есть постройки, которые никак не вписываются в правила, и одна из таких – здание на улице Карла Маркса,15. В разные годы здесь размещались ресторан, магазины и даже гостиница. Сегодня заведения общепита соседствуют с комитетом ЖКХ и экологии, Контакт-центром при главе Ульяновска.

Портит внешний вид железный пристрой, занимающий почти всю часть пешеходной зоны. Забор поставили и забыли! Судебные разбирательства о сносе конструкции остаются без результата. Управлением по охране объектов культурного наследия вновь подан иск о демонтаже.


Эти кадры сняты три года назад. Центр города, улицу Карла Маркса такой вид явно не красит. Трехэтажное кирпичное здание построено в конце 1830-ых годов. Оно использовалось как доходный дом, принадлежало известным симбирским купцам Пожарским. В этой части объекта культурного наследия давно хотят построить пельменную. Годы идут, вместо этого – железная конструкция.

Марина ТИМОФЕЕВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Во-первых, здесь очень тесно, нет ощущения, что идешь по центральной улице областной столицы, а по трущобе. Во-вторых, после ливней на этом участке проваливается асфальт, подвал неоднократно топило. В таком виде одну из основных улиц города оставлять нельзя.

Проблема таких зданий – множество арендаторов. Каждый желает сделать отдельный вход в свое заведение. К сожалению, зачастую подобные желания расходятся с архитектурным обликом дома.

Шарпудин ХАУТИЕВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Собственником был представлен проект, проект который не прошел государственную историко-культурную экспертизу и в связи с этим Управлением по охране объектов культурного наследия подан иск о демонтаже непосредственно вот этой входной группы и этих конструкций, которые непосредственно установлены на этом доме.

Некоторые ульяновские архитекторы предлагают вовсе засыпать проход в подвал. А желаемый вход сделать со стороны Молочного переулка.

 

Марина Тимофеева, Екатерина Терещенкова, Геннадий Бухтояров, Леонид Скоморохов. Репортер73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*