Смотреть

МЧС СОВЕТУЕТ ОПАСАТЬСЯ: СНЕГ И ЛЁД СХОДИТ С КРЫШ

Тихая оттепель сменилась снегопадом, но проблема опасного льда и нависающего снега на козырьках подъездов и крышах домов никуда не исчезла.
Нам традиционно советуют разбираться не с причиной — снег на кровлях лежит месяцами, а со следствием: «Внимание! Угроза схода с крыш домов снега и наледи, падения с карнизов домов сосулек. Будьте внимательны и осторожны»!

СМС с таким воззванием МЧС присылало ульяновцам ещё 17 февраля. Как говорится: предупрежден – значит вооружен. В итоге: крыши протекают как и протекали, снег с кровли падает на автомобили, а иногда и на людей. К каким последствиям привел очередной снегопад в областной столице?


Марина ТИМОФЕЕВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Пока одни предупреждают, вторые – бездействуют, третьи – страдают. С крыши дома в Димитровграде снежная лавина сошла на припаркованный автомобиль.

Случай произошел 16 февраля. Пользователи социальных сетей пишут, что «Приора» стояла возле жилого дома. К счастью, люди не пострадали, что не скажешь про автомобиль.
Под тяжестью снега обрушилась и крыша школы в селе Старая Сахча. В момент ЧП в образовательном учреждении дети и учителя отсутствовали. Прокуратура Мелекесского района проводит проверку.

Николай МУЛЛИН
ПРОКУРОР МЕЛЕКЕССКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Стропильная система упала. Двускатная крыша, она в одном месте провалилась, упала на плиту перекрытия.  Будем опрашивать руководство управления образования, школы и проверять, как школа готовилась к началу учебного года.

По нормативам слой снега на крыше зданий не должен превышать 30 см. Однако на практике нормы не соблюдаются.

— Не видела, что убирают вообще, страшно ходить.

— Буквально два дня тому назад ходил там, около Гагарина, лед упал возле меня.

— Шла на Карла Маркса там чистят.

В травмпунктах всплеска обращений не фиксируют. Всё в пределах нормы. Изменился лишь характер травм: от бытовых перешли к уличным. Так, за выходные 89 человек обратились к медикам.

Марат САФЕТОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ТРАВМПУНКТОМ
Характер травм связаны с сезонностью, это переломы лучевых костей, переломы лодыжек, растяжение связок, суставов, типичные сезонные травмы.

По данным нашего источника, в выходные с крыши снежная глыба упала на ульяновца, травмы поверхностные.

18 февраля на аппаратном совещании министр энергетики, жилищно-коммунального комплекса и городской среды Ульяновской области Александр Черепан доложил, что на сегодняшний день не убрано более 1400 придомовых территорий, 35% кровель не очищено. В Ульяновске протекает 241 крыша, в большинстве — это дома по суду, попавшие под капремонт.

Сергей ГИГИРЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Снежных шапок достаточно много. Мы все свои силы сейчас направляем в первую очередь на объекты социальной сферы для того, чтобы обезопасить детские сады, школы и больницы, а управляющие компании, в свою очередь, должны выполнять ту функцию, которая на них возложена по содержанию жилищного фонда.

Алексей ПАЛИБИН
ДИРЕКТОР КОНТАКТ-ЦЕНТРА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Если же со стороны управляющей компании мы не видим никаких действий, то людям стоит обратиться на телефон горячей линии: 05 или 73-79-11.

 

Марина Тимофеева, Бахтияр Солтанов. Репортер73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать