Русский прапорщик, отдавший России молодость и силы, сегодня со всей своей преданностью кажется оказался не нужным стране. Банальная процедура – замена паспорта в 45 лет лишила его не только документа, но и статуса «Гражданин России».

Четверть века жил и трудился в Ульяновске. Впервые доказывать своё право на паспорт пришлось ещё в 2002-м через суд. Вот уже год мужчина живёт без документа и пытается доказать, что он достоин своей страны и звания — гражданина России.

26 лет стажа, из них 14 – военного. Сегодня Михаил Азовсков Родине оказался не нужным. Срочником служил в Казахской ССР, после развала Союза в 92-м – продолжил службу в рядах Российской армии в Ульяновске. Спустя пару лет получил вкладыш к паспорту гражданина СССР который удостоверял наличие гражданства Российской Федерации.

Михаил АЗОВСКОВ
СТАРШИЙ ПРАПОРЩИК В ЗАПАСЕ
Нас отправили получать к удостоверениям личности вкладыш о гражданстве. Естественно мы всей частью шли туда получать. Вот так же и я пришёл. Что просили – предоставил. И получил вкладыш о том, что я являюсь гражданином Российской Федерации.

Местная прописка, налоговые и пенсионные отчисления – исполнял всё в рамках закона. В 2002, когда пришел в отдел УФМС за паспортом – получил отказ. Вкладыш изъяли, гражданином России не признали. Пришлось доказывать свою правоту в суде. Служители Фемиды оказались на стороне прапорщика Азовскова.

«Жалобу Азовского Михаила Сергеевича удовлетворить … принять документы для оформления паспорта с последующей выдачей паспорта гражданина Российской Федерации».

Тогда Михаил паспорт получил. Спустя 16 лет, уже в 2018-м, когда в свои 45 пришел менять документ, его изъяли. Миграционная служба пояснила – называться гражданином России Михаил Азовсков может.

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Официально комментировать ситуацию Сотрудники УФМС не спешат – ссылаются на длительную процедуру согласования. Но в беседе по телефону пояснили: тогда в 2002 суд обязал паспортно-визовую службу железнодорожного РОВД выдать лишь паспорт, но не признать гражданином.

Выходит с паспортом гражданина Российской Федерации он выбирал президента, служил, трудился, женился, но по факту гражданином не являлся? Абсурд или брешь в законодательстве? Официальные цифры статистики — на сегодняшний день в стране аннулировано более 20 тысяч паспортов.

Омбудсмен по правам человека уверена: даже если порядок выдачи документа был нарушен, гражданин за это ответственности нести не должен. Выход – паспортная амнистия.

Людмила КРУТИЛИНА
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Этот вопрос в прошедшем году был поднят федеральным омбудсменом Москальковой, она его описала в своем докладе за 2017 год и летом 2018 направила свои предложения в Министерство внутренних дел Российской Федерации. К сожалению ответа пока нет.

Защитить нарушенное право призван суд. А вот законотворцам, считает правозащитник, пора внести в нормативные акты изменения.

Григорий КАЛЕНОВ
ЮРИСТ
Я думаю что мы к этому подойдем, поскольку все чаще и чаще мы сталкиваемся с ситуацией когда чиновник что-то не разрешает, а мы идем в суд и по сути да говорят нам «Вы правы», но я компенсации не какой не получил. А это вызывает у людей не просто раздражения, а это вызывает обиду.

Возможная ошибка или неправильные действия со стороны милиции обернулась для Михаила Азовскова большой проблемой – его статус фактически фальсифицирован.

Михаил АЗОВСКОВ
СТАРШИЙ ПРАПОРЩИК В ЗАПАСЕ
Я жил и живу в России, я о ней только и думаю. В интернет сейчас залезете и увидите одни хотят паспорт Советского Союза получить, забрать, уехать. Я один такой кто наоборот кричит и доказывает: я — гражданин! Возьмите меня! Отдайте мне паспорт! А от меня отказываются…

 

 

 

Екатерина Терещенкова Геннадий Бухтояров. Репортер 73

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*