30 лет спустя. 15 февраля памятная дата, которая никого в России не оставит равнодушным — день вывода советских войск из Афганистана. Телеканал «Репортёр 73» продолжает цикл материалов о тех, кто выполнял интернациональный долг. С очевидцами необъявленной войны знакомим вас по понедельникам, средам и пятницам.

В Ташкенте раскидали всех наших ульяновских, там оставались десять человек с Ульяновска. Уже потом в Афганистане всех раскидали. А мы с Вовкой вот так вдвоем попались.

Николай Кужаков в Афганистан попал в 83-м. Символично – 22 июня. Выпускник ульяновского пединститута со спортом дружил с детства. Рослый, крепкий, выносливый.

Николай КУЖАКОВ
ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ, ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА»
Приехал капитан десантник и говорит «Спортсмены есть?». И тут таджики говорят «Есть, есть! Куньджков, Куньджяков» они фамилию мою плохо говорили. Ну вот они меня туда и забрали.

Служил в спецразведке солдатом срочником. Главная задача – обеспечивать безопасность офицеров и документов. Урок, что преподала однажды судьба, ему, 18 летнему мальчишке, запомнил навсегда. В тот день Николай сопровождал офицера в штаб армии. Остановились в одном из аулов. Ненадолго отвлекся на разговор, а когда обернулся – секретная папка пропала.

Николай КУЖАКОВ
ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ, ЧЛЕН УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ОТЧИЗНА»
Это катастрофа! Я выбегаю, автомат перезаряжаю, начал стрелять, глаза квадратные. Это же всё — подсудное дело! И смотрю, аксакал такой пожилой, смотрю, тащит маленького бача, с папкой несет.

Демобилизовался в 85-м первого июня. О том, чем будет заниматься в мирной жизни знал всегда – бокс, кикбоксинг – спорт всегда оставался главной страстью Николая. Сегодня у него за плечами солидный перечень званий и наград: трижды чемпион мира по кикбоксингу, призер чемпионата Европы, установил мировой рекорд в преодолении лестницы.

Симбирские ступени, гордость такая, что я в 89-м году установил рекорд лестницы ровно две минуты, подъем этой лестницы. Я уже говорил, что я в горах научился, постоянно ведь бегал в гору, постоянно поддерживал форму. И последний раз я бегал так, а вот бежал марафонец за 2.2 мастер спорта по марафону, а он рекорд так и не побил.

Сегодня оба сына пошли по стопам Николая – строят спортивную карьеру. И если младший пятилетний только ступил на ковер, то старший в свои 15 уже стал обладателем кубка мира по кикбоксингу. Сегодня, как и тогда в 84-м, ежедневная тренировка часть повседневной жизни. В Афгане он не только закалял тело и дух, но и отвлекал от войны.

 

 

 

Екатерина Терещенкова, Иван Демидов. Репортер 73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*