Федеральный Минздрав подготовил законопроект о повышении возраста продажи алкоголя. В ближайшее время документ внесут на рассмотрение правительства. Ведомство работает над новыми правилами с конца прошлого года.

Инициатива предполагает введение запрета на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 16,5% лицам, которые не достигли 21 года. Согласно плану вступить в силу такой запрет должен уже с января 2020-го.


Вероника СКВОРЦОВА
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«Сегодня не вызывает сомнений, что алкоголь – это один из серьезных факторов риска, особенно с учетом его влияния на смертность в трудоспособном возрасте. По данным ВОЗ, более 5% бремени болезней в мире, если оценивать в годах, утраченных в результате инвалидности, связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. В молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе на форму потребления алкоголя в будущем. Именно поэтому предлагается увеличение минимального возраста для продажи крепкой алкогольной продукции до 21 года».

Дополнительные ограничения при продаже алкогольных напитков необходимы – не первый год настаивают медики России. Так называемая отсрочка алкогольного дебюта, по мнению специалистов нужна для выполнения одной из главных социальных задач – увеличения продолжительности жизни россиян. Фактор риска развития наркологических расстройств – это ранние пробы спиртного.

Ирина ТКАЧЕВА
МЕДИЦИНСКИЙ ПСИХОЛОГ КАБИНЕТА ПРОФИЛАКТИКИ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Чем раньше человек начинает пробовать алкоголь, чем меньше этот возраст, тем выше риск развития проблем в будущем у девушке либо у молодого человека. И конечно нельзя забывать что это влияет на демографическую ситуацию. Это может нести за собой спектр нарушений репродукции, будет ли потом здоровое потомство у нашей молодёжи.

Предлагаемая мера оценивается международными научными исследованиями как эффективная. Повышенный возраст для продажи алкоголя предусмотрен законодательством целого ряда стран.

Оксана ДЖИСЭНА
Здесь можно легально пить алкогольные напитки и покупать алкоголь с 21 года. Сразу скажу что эта практика была введена уже давно в 80 годы, поэтому люди уже достаточно привыкли к этому а в магазинах не продают алкоголь лицам моложе 21 года. При этом продавцы обязаны спрашивать айди у любых покупателей, которые выглядят моложе 35 лет.

Ольга ПРОСКУРИНА
За продажу алкоголя лицам ниже 18 лет грозит штраф 18 тысяч долларов для предприятия, те которые были лицензированы, чтобы продавать алкоголь. В том числе бары, магазины и так далее. В Австралии нет закона который продавал бы прожду по времени. Алкоголь стоит дорого, ну может вино только дешевле чем в России, а остальное все очень дорого.

Елена КАТУАР
Что касается Франции, то объявления в супермаркетах гласят, что алкоголь запрещен к продаже детям до 16 лет, но на моей памяти никогда не у кого не проверял удостоверения личности. И что касается баров: с 16 до 18 лет разрешена продажа пива, сидра и вина. Но так как молодежь в основном начинает выпивать с пива, их все устраивает.

Однако ограничение не только вызывает поддержку медиков, но и серьезные опасения.

Ольга ВЕДЯНОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ЖЕНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Следует опасаться, но это тоже мое мнение, это развитие пивного алкоголизма, я так понимаю что этот закон касается крепких алкогольных напитков свыше 16,5 градусов, рост нелегального оборота алкоголя.

В нашем регионе в дополнение к федеральному закону о продаже алкоголя, существовали и местные ограничения: ограничивали место продажи и время. Бизнесмены находили варианты обхода: распространились многочисленные «распивочные». Сегодня в области вернулись к федеральному регулированию. Главное – чтобы был контроль, подчеркивают законотворцы.

Александр ЧЕПУХИН
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если каждая точка будет действительно требовать удостоверяющий документ, то лично не достигшее возраста 21 год приобрести алкоголь не сможет приобрести нигде, ну кроме каких-то нелегальных продавцов, но здесь уже не ограничительные меры должны быть. Здесь уже должны правоохранительные органы работать.

Эксперты ВОЗ напоминают, из-за употребления алкоголя ежегодно погибают почти 3 миллиона людей. Это 5,5% от всех смертей в мире. Доля смертей по этой причине среди наиболее работоспособных граждан (20-39 лет) при этом составляет 13,5%.

Однако не стоит забывать что одним запретом ситуацию не изменить. Рост уровня жизни, создание рабочих мест в деревнях и маленьких городах, досуг – все это дополнительные способы.

 

Екатерина Терещенкова, Вера Мещерякова, Марина Тимофеева, Бухтояр Салтанов, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*