Успеть за три года. Глава государства поручил регионам до конца 2021-го полностью закрыть проблему с дошкольным образованиям. Мест в детских садах, и в особенности группах раннего развития, должно хватать всем. Это один из главных приоритетов по оказанию мер поддержки российским семьям.

В Ульяновской области работа в этом направлении ведется уже три года. В планах ближайшие 10 месяцев — выдать 12 тысяч направлений в дошкольные образовательные учреждения.


В 174 детском саду они самые маленькие. Появились на свет не раньше 2017 года. В группе раннего развития, которой дали очень подходящее название «Топтыжки», обучаются всему. И базовым бытовым навыкам. И конечно же физической культуре и танцам. Все исключительно на родной территории. Выходить за ее пределы для детей, в столь юном возрасте, всегда стресс. Поэтому пока в гости ходят преподаватели.

Эльмира АБДРАХИМОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №174
С утра приём детей осуществляют два воспитателя. Один воспитатель, который на группе. Второй — старший воспитатель. И работу этой группы очень трепетно курирует наш педагог психолог. Это во время адаптации. То есть снимает тревожность у детей. Занимается сенсорным развитием. Какие-то занятия проводит. Успокаивает детей, если они эмоционально напряжены, плачут. Там находится достаточное количество работников детского сада, которые могут помочь ребенку в более положительной адаптации. 

Результаты этой работы и заботы видны. Мама юной «топтыжки» Эвелины рассказывает — дочь идет в садик с улыбкой на лице. И она не нарадуется на такую реакцию ребенка. И на те условия, в которых ее малыш проводит большую часть своего дня.

Елена ОВЧИННИКОВА
Мы каждый день просыпаемся, первое слово у нас Ляля. Пойдем к Ляле. То есть я говорю — пошли к лялям. Собирается и с радостью бежит чуть ли не на перегонки. Группа светлая, теплая, воспитатели хорошие, молодые. Ребенок у меня быстро адаптировался. Все нравится. Все хорошо. Мы сами родители ходим на дегустацию еды. Я вот сама ходила одна из первых. В принципе меня все устраивает в питании. 

Пока в садике, открывшем свои двери для малышей в декабре прошлого года, только одна ясельная группа. Но набор в самом разгаре. Проектная мощность учреждения позволяет открыть еще одну. Сейчас же в детском саду, помимо отделения раннего развития, работает еще 6 групп так называемых «первых младших». Их посещают дети от 2 до 3 лет.

Татьяна ЕВСТИГНЕЕВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
У нас открываются вновь и построенные детские сады. Так же здания садов, которые долгое время использовались не по назначению. Проводятся капитальные ремонты детских садов. Ну и вот посмотрите сами — 16 год открытие 100 детского сада. В 17 году у нас был открыт 142 детский сад. Его корпус второй. 2018 год — два новых детских сада по совершенно новым проектам вновь построены. Это 174 и 183. То есть у нас добавилось 560 мест. Как раз вот 300 из которых для детей раннего школьного возраста. 

340 мест на двоих предоставили вновь используемые по назначению детские сады 115 и 116.

Не сбавлять темпы обещают и в этом году. В областной столице в скором времени ждут открытия дошкольного учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья на Львоском бульваре. 180 детей примет садик на Минаева 8. Ремонт сегодня идёт и в одном из детских садов Засвияжского района. Строительные работы развернуты в Барышкском и Николаевском муниципалитетах. На то, чтобы молодые родители могли продуктивно работать, а их дети в это активно развиваться под бдительным оком педагогов, в консолидированном бюджете предусмотрено 316 миллионов рублей.

 

Гульнара Шарипова, Геннадий Бухтояров. Репортер 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*